요리

열무물김치.무나물

편승매매 2011. 7. 23. 18:08

#열무물김치 

-재료
열무(1.5kg), 실파(10개), 홍고추(2개), 굵은 소금(3T), 물(10컵)

-청양고추 국물 재료
물(3컵), 청양고추(8개)

-양념 재료
삶은 감자(150g), 배(150g), 양파(150g), 마늘(150g), 밥(3T), 생강즙(2T), 새우젓(3T), 멸치액젓(3T), 소금(3T)  

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-재료 손질

*tip 
열무는 너무 길지 않고
통통한 게 좋아요

1. 열무(1.5kg)는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬다
2. 열무에 굵은 소금(적당량)을 뿌려 30분 정도 절인다
3. 절인 열무를 찬물에 살살 헹군다
4. 냄비에 물(3컵), 청양고추(8개)를 넣어 물이 2컵 정도 될 때까지 끓인다
5. 믹서에 밥(3T), 청양고추 끓인 물(2컵), 삶은 감자(150g), 마늘(150g), 생강즙(2T), 새우젓(3T), 멸치액젓(3T), 배(150g), 양파(150g)를 간다
6. 홍고추(2개)는 씨를 뺀 뒤 채 썬다
7. 실파(10개)를 적당한 크기로 썬다
8. 물(10컵)에 소금(3T)을 섞는다
9. 소금물에 양념을 섞는다

*요리사전 ‘상온에서 하루 숙성하기’
물김치는 담근 뒤 상온에서 하루 정도 
숙성시켜 냉장 보관해야 맛이 좋아요

10. 절인 열무에 양념 국물을 붓는다
11. 실파, 홍고추를 넣는다
12. 열무물김치를 보관통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨다
13. 열무물김치를 그릇에 담는다

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#무나물 

-재료
무(1kg)

-양념 재료
국간장(1/2T), 참치액(1T), 참기름(1T), 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 물(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

*tip
무는 결 방향으로 썰어야
쉽게 끊어지지 않아요

1. 무(1kg)는 결 방향으로 얇게 채를 썬다

*tip
무는 데쳐서 조리해야
끊어지지 않고 맛이 더 좋아요

2. 무를 끓는 물에 소금을 넣어 데친다
3. 데친 무는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 달군 팬에 무를 넣는다
5. 물(4T), 다진 파(1T), 참치액(1T), 국간장(1/2T), 새우젓(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

*물 대신 사골국물을 
넣어도 좋아요

6. 뚜껑을 닫아 10분 정도 익힌다
7. 무나물을 그릇에 담는다

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