#버섯매운탕 -재료 표고버섯(100g), 느타리버섯(200g), 팽이버섯(1봉지), 대파(300g), 두부(1/2모) -다시마국물 재료 다시마(사방 20cm, 1장), 무(200g), 양파(1/2개), 물(10컵) -양념 재료 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 소금(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 느타리버섯(200g)을 먹기 좋게 찢고 팽이버섯(1봉지)을 가닥가닥 뜯는다 2. 물에 30분 정도 불린 표고버섯(100g)을 채 썬다 3. 대파(300g)를 큼직하게 어슷썰기한다 4. 두부(1/2모)를 적당한 크기로 썬 뒤 소금으로 간을 한다 5. 냄비에 물(10컵), 다시마(사방 20cm, 1장), 양파(1/2개), 무(200g)를 넣어 30분 정도 우린 뒤 한소끔 끓인다 *tip 물이 끓으면 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓여주세요 6. 120도 정도로 끓인 식용유(2컵)를 고춧가루(1컵)에 부어 고추기름을 만든다 *tip 고추기름은 식힌 뒤 냉장 보관하면 1달 정도 사용할 수 있어요 7. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두른 뒤 버섯, 대파를 넣어 볶는다 8. 기름을 두른 달군 팬에 소금간 한 두부를 노릇하게 지진다 *tip ‘초복인 오늘!’ 얼큰한 버섯매운탕으로 올여름 무더위를 거뜬하게 이겨보세요~ 9. 달군 냄비에 볶은 버섯을 넣고 다시마국물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다 *두부는 골고루 노릇하게 익혀주세요 10. 국간장(2T), 소금(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 고추기름(2T)을 넣어 한소끔 끓인다 11. 지진 두부를 얹는다 ======================================================================================================================== #말린꼴뚜기볶음 -재료 마른 꼴뚜기(300g) -양념 재료 고추장(2T), 물(4T), 청주(1T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 조청(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 마른 꼴뚜기(300g)를 물에 깨끗이 씻는다 *씻은 꼴뚜기는 물기를 빼주세요 *꼴뚜기는 단백질, 타우린이 풍부해요 2. 물(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 참기름(1T), 매실청(2T), 생강즙(1t), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다 3. 기름을 두른 달군 팬에 꼴뚜기를 볶는다 *꼴뚜기는 약 불에서 볶아야 딱딱해지지 않아요 *tip ‘꼴뚜기 고르는 법’ 꼴뚜기는 살에 탄력이 있고크기가 자잘한 게 맛이 좋아요 4. 양념을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다 *tip 꼴뚜기볶음 양념으로 멸치, 뱅어포, 오징어포를 볶아도 좋아요 5. 통깨(약간)를 넣는다 6. 말린꼴뚜기볶음을 그릇에 담는다 | |||
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