요리

여름동치미.깻잎장아찌

편승매매 2011. 7. 23. 18:11

#여름동치미 

-재료
무(2kg), 홍고추(5개), 청양고추(5개)

-양념 재료
황설탕(3T), 소금(3T), 2배 식초(3T), 양파(150g), 사과(200g), 마늘(80g), 생강(2개), 대파(흰대, 40g), 물(18컵), 소금(6T), 멸치액젓(2T), 올리고당(3T)

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-재료 손질

1. 무(2kg)를 적당한 크기로 자른다

*무는 소화와 부기를 
빼는데 좋아요

*2배 식초가 없을 땐 
일반 식초(6T)를 넣어주세요 

2. 무를 소금(3T), 황설탕(3T), 2배 식초(3T)에 버무려 30분 정도 절인다

*여름 무엔 설탕을 넣어 
절여야 맛이 더 좋아요

3. 믹서에 양파(150g), 사과(150g), 마늘(80g), 생강(2개), 대파(흰대, 40g), 물(2컵), 소금(6T), 멸치액젓(2T), 올리고당(3T)을 넣어 곱게 간다
4. 절인 무를 보관통에 담는다
5. 양념, 물(16컵)을 체에 걸려 보관통에 붓는다
6. 꼭지 자른 청양고추(5개)를 보관통에 넣어 상온에서 하루 정도 숙성시킨다
7. 홍고추(5개)는 씨를 뺀다 

*tip
동치미를 손님상에 낼 땐 
모양낸 대추, 마를 띄워도 좋아요 

8. 씨 뺀 홍고추를 가늘게 채 썬다

*요리사전 ‘홍고추는 하루 숙성 후에’
홍고추는 동치미를 하루 숙성시킨 뒤 
냉장 보관할 때 넣어주세요

9. 여름동치미를 그릇에 담는다

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#깻잎장아찌 

-재료
깻잎(300g), 소주(3T), 물(1컵), 멸치(20마리), 통후추(1t)

-양념장 재료
간장(1컵), 생강채(80g), 까나리액젓(3 1/3T), 참치액(3 1/3T), 황설탕(1T), 올리고당(3T)

-깻잎장아찌무침 재료
마늘채(5개), 들기름(2T), 깨소금(2T)

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-재료 손질

*요리상식 ‘깻잎 효능’
깻잎은 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부해
빈혈, 피부미용, 기관지에 좋아요

1. 냄비에 물(1컵), 멸치(20마리), 통후추(1t)를 10분 정도 끓인다
2. 멸치 국물에 참치액(3 1/3T), 까나리액젓(3 1/3T), 올리고당(3T), 황설탕(1T), 간장(1컵), 생강채(2톨)를 넣어 한소끔 끓인다

*tip
김치, 부각 등 다양한 
깻잎 요리를 만들어보세요

3. 보관통에 깻잎(300g)을 뒤집어서 넣는다
4. 깻잎에 뜨거운 양념장을 부어 양념이 고루 배이게 한다

*요리사전 ‘깻잎 양이 많을 땐’
깻잎 양이 많을 땐 접시로 눌러 
양념이 배게 한 뒤 뒤집어도 좋아요

5. 깻잎을 뒤집는다
6. 소주(3T)를 뿌려 상온에서 하루 정도 숙성시킨다

*요리사전 ‘뜨거울 때 소주 넣기’
장아찌가 뜨거울 때 소주를 넣어야
알코올은 날아가고 맛은 좋아져요

7. 완성된 깻잎장아찌는 국물을 짠 뒤 적당한 크기로 썬다
8. 장아찌를 마늘채(5개), 들기름(2T), 깨소금(2T)에 조물조물 무친다

*tip
깻잎무침에 채 썬 밤을 
넣어도 좋아요

9. 깻잎무침을 그릇에 담는다

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