요리

마늘고추장아찌

편승매매 2011. 7. 24. 09:01

#마늘고추 장아찌 

-재료
마늘(30개), 풋고추(1kg)

-국물 재료
멸치(20g), 마른 새우(10g), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1/2개), 무(70g), 물(3컵), 건고추(3개), 통후추(10개), 맛술(1T)

-장물 재료
간장(2컵), 청주(1/4컵), 매실액(1컵), 황설탕(1/2컵), 레몬(1/2개)

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-재료 손질

1. 냄비에 무(70g), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1/2개), 건고추(3개), 통후추(10개), 맛술(1T), 마른 새우(10g), 멸치(20g), 물(3컵)을 넣어 끓인다

*tip
멸치국물을 냉국수, 찌개, 
볶음에 사용해도 좋아요

2. 냄비에 간장(2컵), 황설탕(1/2컵), 매실액(1컵), 청주(1/4컵), 레몬즙(1/2개)을 넣어 한소끔 끓인다 

*요리사전 ‘한소끔만 끓이기’
간장은 오래 끓이면 염도가 높아지기 
때문에 설탕이 녹을 때까지만 끓여주세요

*tip
보관통은 끓는 물에 
소독해서 준비해주세요

3. 보관통에 구멍 낸 풋고추(1kg), 마늘(30개)을 넣는다

*기호에 따라 양파를 
넣어도 좋아요

4. 멸치국물(2컵)을 면포에 거른다
5. 간장국물을 면포에 걸러 멸치국물에 섞는다
6. 뜨거운 장물을 보관통에 부어 상온에서 하루 정도 숙성시킨다

*요리사전 ‘국물 다시 끓여 붓기’
하루 숙성한 장아찌는 국물을 따라내 
다시 끓인 뒤 식혀서 부어주세요

7. 마늘고추 장아찌를 그릇에 담는다

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