#마늘고추 장아찌
-재료
마늘(30개), 풋고추(1kg)
-국물 재료
멸치(20g), 마른 새우(10g), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1/2개), 무(70g), 물(3컵), 건고추(3개), 통후추(10개), 맛술(1T)
-장물 재료
간장(2컵), 청주(1/4컵), 매실액(1컵), 황설탕(1/2컵), 레몬(1/2개)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 냄비에 무(70g), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1/2개), 건고추(3개), 통후추(10개), 맛술(1T), 마른 새우(10g), 멸치(20g), 물(3컵)을 넣어 끓인다
*tip
멸치국물을 냉국수, 찌개,
볶음에 사용해도 좋아요
2. 냄비에 간장(2컵), 황설탕(1/2컵), 매실액(1컵), 청주(1/4컵), 레몬즙(1/2개)을 넣어 한소끔 끓인다
*요리사전 ‘한소끔만 끓이기’
간장은 오래 끓이면 염도가 높아지기
때문에 설탕이 녹을 때까지만 끓여주세요
*tip
보관통은 끓는 물에
소독해서 준비해주세요
3. 보관통에 구멍 낸 풋고추(1kg), 마늘(30개)을 넣는다
*기호에 따라 양파를
넣어도 좋아요
4. 멸치국물(2컵)을 면포에 거른다
5. 간장국물을 면포에 걸러 멸치국물에 섞는다
6. 뜨거운 장물을 보관통에 부어 상온에서 하루 정도 숙성시킨다
*요리사전 ‘국물 다시 끓여 붓기’
하루 숙성한 장아찌는 국물을 따라내
다시 끓인 뒤 식혀서 부어주세요
7. 마늘고추 장아찌를 그릇에 담는다
'요리' 카테고리의 다른 글
가지찜무침 (0) | 2011.07.24 |
---|---|
오이지무침 (0) | 2011.07.24 |
여름동치미.깻잎장아찌 (0) | 2011.07.23 |
오징어덥밥.맑은무국 (0) | 2011.07.23 |
열무물김치.무나물 (0) | 2011.07.23 |