요리

오이지무침

편승매매 2011. 7. 24. 09:03

#오이지무침 

-재료
오이(10개), 적양파(1/2개)

-오이 절이는 재료
소금(400g), 물(4L) 

-양념 재료
고춧가루(2T), 설탕(1/2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 레몬즙(1t), 통깨( 약간)

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-재료 손질

1. 오이는 굵은 소금에 문지른 뒤 깨끗이 씻어서 준비한다

*오이지가 떠오르지 않게 
누름돌을 준비해주세요

*tip
누름돌이 없을 땐 지퍼백에 
물을 담아 사용해도 좋아요

2. 보관통에 오이(10개)를 차곡차곡 담는다 

*tip ‘물, 소금은 10:1 비율로’
오이 절이는 물과 소금은 
10:1 비율로 넣어주세요

3. 냄비에 찬물(4L), 소금(400g)을 넣어 소금이 녹을 때까지 끓인다
4. 적양파(1/2개)를 큼직하게 썰어 보관통에 담는다
5. 뜨거운 소금물을 보관통에 부어 상온에서 하루 정도 숙성시킨다
6. 하루 숙성한 오이지는 국물을 따라내 다시 끓인 뒤 식혀서 붓고 상온에서 1주일 정도 숙성시킨다

*요리상식 ‘골마지란?’
골마지는 수분이 많은 발효성 음식의 
표면에 생기는 곰팡이 같은 흰색 막을 말해요

*오이지는 깨끗이 씻어 
물기를 꼭 짜주세요

*tip
오이지가 짤 땐 찬물에 
담가둔 뒤 먹어도 좋아요

7. 오이지(2개)를 얇게 썬다
8. 오이지에 다진 파(1T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 레몬즙(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1/2T), 통깨(약간)를 넣어 조물조물 무친다 
9. 오이지무침을 그릇에 담는다

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