#가지찜무침
-재료
가지(5개), 양파(1/2개), 실파(5개), 밀가루(1/2컵), 후춧가루(약간)
-양념 재료
간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파( 1T), 다진 홍고추(1T), 매실액(1T), 올리고당(1T), 생강즙(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 가지(5개)는 꼭지를 잘라 적당한 크기로 썬다
2. 가지를 밀가루(1/2컵), 후춧가루(약간)에 버무린다
*요리사전 ‘미리 밀가루 묻히기’
가지에 밀가루를 묻히면 색이 변하지
않고 수분이 빠지는 걸 막아줘요
3. 가지를 김이 오른 찜통에 넣어 5~7분 정도 찐다
*tip
가지는 껍질이 아래로 향하게 해서
쪄야 수분이 많이 빠지지 않아요
4. 간장(3T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1T), 올리고당(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 통깨(1t), 소금(약간)을 섞는다
*애호박을 함께 쪄서
사용해도 좋아요
5. 양파(1/2개)를 채 썰어 양념에 넣는다
6. 실파(5개)를 먹기 좋게 썰어 양념에 넣는다
7. 가지를 먹기 좋게 손으로 찢는다
*요리상식 ‘가지 효능’
가지는 칼로리가 낮고 안토시아닌이 풍부해
고혈압, 항암 효과, 피로회복에 좋아요
*가지는 찜으로 요리할 때
영양 손실이 가장 적어요
8. 가지를 양념에 조물조물 무친다
*기호에 따라 소금을
더 넣어도 좋아요
9. 가지찜무침을 그릇에 담는다
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