#두부찌개
-재료
두부(1모), 대파(1개), 청고추(1개), 홍고추(1개), 양파(50g), 멸치국물(3컵), 고추장(1T)
-양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 물(5컵)에 내장 뺀 멸치(20g), 다시마(5g)를 넣어 하루 정도 냉장 보관한다
2. 냄비에 멸치다시마 우린 물을 부어 10분 정도 끓인다
3. 두부(1모)를 한입 크기로 썬다
4. 홍고추(1개), 청고추(1개), 대파(1개)를 어슷하게 썬다
5. 끓는 멸치국물에 고추장(1T)을 푼다
6. 두부를 넣는다
7. 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞는다
8. 양념을 넣는다
*요리상식 ‘두부 효능’
두부는 단백질, 칼슘이 풍부해
골다공증, 심장병, 치매예방에 좋아요
9. 양파(50g), 청고추, 홍고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인다
*두부찌개에 돼지고기를
넣어도 좋아요
*tip ‘돼지고기를 넣을 땐’
돼지고기는 청주나 생강즙으로
밑간한 뒤 볶아서 넣어주세요
*찌개에 거품은
걷어내 주세요
10. 두부찌개를 그릇에 담는다