#오이부추김치
-재료
오이(4개), 부추(80g), 굵은 소금(적당량)
-양념 재료
고춧가루(3 1/2T), 다진 파(2 1/2T), 다진 양파(20g), 다진 마늘(2/3T), 다진 생강(1/2t), 사과즙(2T), 멸치액젓(1/2T), 매실액(1T), 황설탕(1/2T)
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-재료 손질
*요리상식 ‘오이 효능’
오이는 수분, 비타민C, 칼륨이 풍부해
부종, 이뇨작용, 피로회복에 좋아요
1. 오이(4개)는 굵은 소금(적당량)에 문지른 뒤 찬물에 씻는다
*씻은 오이는 가시를
다듬어 주세요
2. 오이를 둥글게 썬다
*요리사전 ‘소금에 절일 때 물 넣기’
오이를 절일 때 물을 약간 넣으면
수분이 잘 빠지고 고루 절여져요
3. 오이에 소금을 뿌려 10분 정도 절인다
4. 부추(80g)를 2cm 길이로 썬다
*절인 오이는 찬물에
헹궈 물기를 꼭 짜주세요
*tip
절인 오이가 짤 땐
찬물에 한번 더 헹궈주세요
5. 절인 오이, 부추에 다진 양파(20g), 다진 파(2 1/2T)를 넣는다
6. 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(2/3T), 고춧가루(3 1/2T), 사과즙(2T), 매실액(1T), 황설탕(1/2T), 멸치액젓(1/2T)을 넣어 버무린다
*기호에 따라
소금간을 해주세요
7. 오이부추김치를 그릇에 담는다
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