#가지된장구이 -재료 가지(2개), 무순(30g), 당근(50g), 올리브유(적당량) -된장 양념 재료 된장(3 1/2T), 매실액(2T), 마요네즈(2T), 다진 마늘(1t), 물엿(2t), 올리브유(2t), 깨소금(2t) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘가지 고르는 법’ 가지는 색이 선명하고 흠이 없고 단단하면서 가벼운 게 좋아요 1. 가지(2개)는 길이대로 4등분한다 2. 된장(3 1/2T), 매실액(2T), 마요네즈(2T)를 섞는다 *tip 마요네즈를 넣으면 된장의 강한 맛이 순화돼요 *마요네즈 대신 플레인 요구르트를 넣어도 좋아요 3. 다진 마늘(1t), 깨소금(2t), 물엿(2t), 올리브유(2t)를 섞어 된장 양념을 만든다 *된장은 염도에 따라 분량을 조절해주세요 4. 달군 팬에 올리브유를 넉넉하게 두른다 *가지를 구운 뒤 양념을 발라야 타지 않아요 5. 올리브유를 두른 팬에 가지를 앞뒤로 굽는다 *tip 중간 중간에 올리브유를 더 둘러서 구워주세요 6. 가지에 앞뒤로 된장 양념을 고루 발라 굽는다 *양념을 바른 후에는 타지 않게 불을 낮춰주세요 *tip 된장 양념을 단호박이나 생선에 발라서 구워도 좋아요 7. 가지된장구이를 그릇에 담는다 8. 무순, 채 썬 당근을 곁들인다 ======================================================================================================================== *요리상식 ‘가지 효능’ 가지는 칼로리가 낮고 안토시아닌이 풍부해 항산화작용, 항암 효과, 노화방지에 좋아요 ======================================================================================================================== #닭안심오이무침 -재료 닭고기(안심, 100g), 오이(1/2개), 당근(50g) -양념 재료 간장(1T), 매실액(1T), 다진 파(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 매실액(1T), 참기름(1t), 다진 파(1T), 간장(1T), 깨소금(1t), 소금(약간)을 섞어 닭고기(100g), 오이(1/2개), 당근(50g)을 무친다 *무침 양념에 쌈채소를 버무려도 좋아요 | |||