#감자북어조림 -재료 감자(2개), 북어포(1개), 맛술(2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 대파(1/2개), 홍고추(1개) -양념 재료 고추장(2 1/2T), 굴 소스(1T), 물녹말(2T), 청주(2T), 사과즙(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 북어포(1개)는 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미를 잘라낸다 2. 북어포를 3~4cm 크기로 먹기 좋게 자른다 3. 북어를 맛술(2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 물(약간)로 밑간해 10분 정도 재운다 4. 감자(2개)는 반달모양으로 얇게 썰어 찬물에 담가둔다 5. 고추장(2 1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 굴 소스(1T), 사과즙(2T), 물엿(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞는다 *tip 북어조림 양념으로 단호박, 고구마를 조려도 좋아요 6. 달군 팬에 기름을 두르고 감자를 볶는다 *tip 감자를 볶으면 단단해지고 양념이 잘 배 맛이 더 좋아요 *요리사전 ‘감자 찬물에 담가두기’ 감자를 찬물에 담가두면 갈변이 안 되고 전분이 빠져 쉽게 마모되지 않아요 7. 감자가 투명해지면 물(1컵), 양념을 넣는다 8. 밑간한 북어, 대파(1/2개)를 넣어 중 불에서 10분 정도 조린다 9. 양념이 어느 정도 조려지면 홍고추(1개)를 넣는다 10. 물녹말(2T)을 넣어 살짝 조린다 11. 감자북어조림을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #감자콩나물국 -재료 콩나물(300g), 감자(2개), 멸치(3마리), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1개) -양념 재료 다진 마늘(1t), 국간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(4컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘감자 고르는 법’ 감자는 씨눈이 적고 녹색을 띄지 않으며 껍질이 살짝 일어난 게 좋아요 *tip 멸치는 내장을 빼야 쓴맛이 안 나고 구수해요 1. 냄비에 콩나물(300g), 물(4컵), 멸치(3마리), 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣고 13분 정도 삶는다 *요리사전 ‘콩나물 비린내 잡기’ 처음부터 끝까지 뚜껑을 덮어놓거나 완전히 열어서 삶아주세요 2. 껍질 벗긴 감자(2개)를 얄팍하게 썰어 찬물에 담가둔다 *요리상식 ‘감자 효능’ 감자는 탄수화물, 비타민C가 풍부하고 나트륨배출을 도와 다이어트, 성인병에 좋아요 3. 대파(1개)를 어슷하게 썬다 4. 콩나물이 익으면 다시마, 멸치를 건져낸다 *tip 다시마는 15분 이상 끓이면 떫어지므로 꼭 건져주세요 5. 감자를 넣는다 *tip ‘국간장 vs 진간장’ 국간장은 국이나 찌개, 진간장은 조림이나 무침에 사용해주세요 6. 국간장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다 7. 감자가 어느 정도 익으면 대파를 넣는다 8. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 간을 한 뒤 살짝 끓인다 9. 감자콩나물국을 그릇에 담는다 | |||