요리

강된장찌개.채소비빔

편승매매 2011. 8. 20. 16:28

#강된장찌개 

-재료
소고기(양지머리, 100g), 애호박(1/4개), 감자(1/2개), 표고버섯(2개), 두부(1/4모), 양파(1/4개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1/2개)

-양념 재료
된장(3T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1T), 물(1컵), 참기름(1T)

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-재료 손질

*tip
소고기는 양지머리나
차돌박이를 사용하면 좋아요

*소고기는 작게
깍둑썰기해주세요

1. 애호박(1/4개)을 작게 깍둑썰기한다
2. 두부(1/4모)를 작게 깍둑썰기한다
3. 표고버섯(2개)은 밑동을 뗀 뒤 작게 깍둑썰기한다
4. 감자(1/2개)를 작게 깍둑썰기한다
5. 양파(1/4개)를 깍둑썰기하고 대파(1/2개)도 적당한 크기로 썬다
6. 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 송송 썬다
7. 달군 뚝배기에 참기름을 두른다

*요리사전 ‘소고기 미리 볶기’
소고기를 참기름에 미리 볶으면
더 고소하고 깊은 맛이 나요

8. 소고기(양지머리, 100g)를 넣어 달달 볶는다
9. 소고기가 어느 정도 익으면 애호박, 감자, 표고버섯, 양파를 넣어 볶는다
10. 물(1컵)을 조금씩 부어가며 볶는다
11. 된장(3T)을 푼다
12. 고추장(1/2T), 다진 마늘(1T)을 넣는다
13. 뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분 정도 은근하게 조린다 

*tip
찌개가 타지 않게
중간 중간에 저어주세요

*tip
빨리 조리고 싶을 땐 뚜껑을 
열어 센 불에서 끓여주세요 

14. 두부, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다

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#채소비빔밥 

-재료
상추(4장), 깻잎(5장), 영양 부추(50g), 열무김치(적당량), 강된장(적당량), 밥(1공기), 참기름(1T), 흑임자가루(1T), 소금(약간)

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-재료 손질

*채소는 찬물에 담가두면
빨리 시들지 않아요

1. 상추(4장), 깻잎(5장)은 꼭지를 떼어 물기를 닦아낸다
2. 깻잎을 굵직하게 채 썬다
3. 영양 부추(50g)를 적당한 크기로 썬다
4. 상추를 굵직하게 채 썬다
5. 채소를 섞은 뒤 흑임자가루(1T), 소금(약간), 참기름(1T)에 버무린다 

*요리상식 ‘흑임자 효능’
흑임자는 안토시아닌, 비타민E가 풍부해p00
콜레스테롤을 낮추고 노화방지에 좋아요

6. 그릇에 밥을 담고 양념한 채소를 얹는다
7. 참기름(적당량)을 뿌린다 
8. 열무김치(적당량)를 얹는다

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