요리

골뱅이무침

편승매매 2011. 8. 13. 12:30

#골뱅이무침 

-재료
통조림 골뱅이(1 1/2통), 북어포(1컵), 오이(2개), 대파(흰대, 2개), 풋고추(1개), 홍고추(2개), 양파(1개)

-양념 재료
고춧가루(6T), 고추장(2T), 골뱅이국물(2T), 식초(1/3컵), 간장(4T), 설탕(4T), 다진 마늘(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

*요리상식 ‘골뱅이 효능’
골뱅이는 단백질, 히스친 점액이 풍부하고
칼로리가 낮아 다이어트, 노화방지에 좋아요

1. 골뱅이(통조림 1 1/2통)를 찬물에 살짝 헹군다     
2. 골뱅이를 먹기 좋게 반으로 자른다
3. 오이(2개)는 4등분해 씨를 도려낸다

*tip
씨를 도려내면 수분이 
많이 안 생겨 더 깔끔해요

4. 씨를 도려낸 오이를 어슷하게 썬다
5. 양파(1개)를 얇게 채 썬다

*요리사전 ‘오이, 당근 따로 먹기’
당근은 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제를 
함유해 오이와 따로 먹는 게 좋아요  

6. 풋고추(1개), 홍고추(2개)를 어슷하게 썬다

*대파 채 써는 법 ①
대파(흰대, 2개)를 어슷하게 채 썬다

*대파 채 써는 법 ② 
대파의 심을 뺀 뒤 돌돌 말아 채 썬다

*대파 채 써는 법 ③
대파의 심을 뺀 뒤 가늘게 채 썬다

7. 채 썬 대파를 찬물에 10분 정도 담가둔다

*tip
대파채를 물에 담그면 아린 맛이 
빠지고 모양이 예뻐져요

8. 고춧가루(6T), 설탕(4T), 식초(1/3컵), 간장(4T), 고추장(2T), 골뱅이국물(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞는다

*tip
북어포를 넣으면 채소, 양념의 
수분을 잡아 요리가 깔끔해져요

9. 북어포(1컵)를 찬물에 적신 뒤 물기를 꼭 짠다
10. 준비한 채소, 골뱅이, 북어포를 섞는다
11. 양념을 부어 조물조물 버무린다
12. 골뱅이무침을 그릇에 담는다 
13. 깨소금을 뿌린다

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#골뱅이비빔면 

-재료
칼국수면(150g), 깨소금(약간), 참기름(약간), 김가루(적당량), 어린잎(적당량)

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-재료 손질

*tip
칼국수면은 투명해질 
때까지 삶아주세요

1. 칼국수면(중면, 150g)을 끓는 물에 소금을 넣어 4분 정도 삶는다 
2. 삶은 칼국수면을 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 담가둔다

*면을 얼음물에 담그면 
더 쫄깃해져요

3. 식힌 칼국수면은 물기를 뺀 뒤 그릇에 담는다
4. 골뱅이무침을 얹는다
5. 김가루, 깨소금을 뿌린다
6. 참기름, 어린잎을 얹는다

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