#오징어찌개
-재료
오징어(2마리), 돼지고기(안심, 100g), 물(6컵), 두부(1/2모), 애호박(1/2개), 새송이버섯(2개), 무(100g), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 홍고추(2개), 풋고추(1개)
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(2T), 두반장(1T), 다진 마늘(1T), 다시마가루(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 오징어(2마리)를 적당한 크기로 썬다
2. 돼지고기(안심, 100g)를 먹기 좋게 채 썬다
3. 무(100g)를 나박 나박 썬다
4. 양파(1/2개)를 채 썬다
5. 애호박(1/2)을 반달썰기한다
6. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
7. 홍고추(2개), 풋고추(1개)를 어슷하게 썬다
8. 새송이버섯(2개)을 어슷하게 썬다
9. 두부(1/2모)를 먹기 좋게 썬다
10. 끓는 물(6컵)에 다시마가루(1t)를 푼다
11. 돼지고기, 오징어를 넣는다
12. 무, 양파, 애호박을 넣어 끓인다
13. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 두반장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
*tip
기호에 따라 고춧가루, 고추장,
두반장 분량을 조절해주세요
14. 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 중 불에서 10~15분 정도 끓인다
15. 새송이버섯, 두부, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다
*tip
오징어찌개에 칼국수,
떡을 넣어 끓여도 좋아요
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