#된장찌개
-재료 소고기(20g), 감자(80g), 두부(1/2모), 애호박(1/4개), 대파(1/4개), 청양고추(2개), 부추(10g), 양파(1/4개), 새송이버섯(1/2개), 팽이버섯(1/2봉지), 마른 표고버섯(1개), 멸치(10g), 다시마(5g), 물(2컵) -양념 재료 된장(3T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 *멸치는 내장, 대가리를 다듬어주세요 *tip 멸치를 볶으면 비린내가 빠지고 구수한 맛이 나요 1. 달군 뚝배기에 멸치(10g)를 볶는다 2. 다시마(5g), 물(2컵)을 넣어 약 불에서 10분 정도 끓인다 *요리사전 마른 표고버섯은 생표고버섯보다 비타민B가 10배 정도 풍부해요 3. 표고버섯을 물에 씻어 비닐봉지에 넣은 뒤 하루 정도 냉장 보관한다 *tip 불린 표고버섯은 냉동 보관해 필요할 때에 사용하세요 4. 불린 표고버섯을 먹기 좋게 찢는다 5. 감자(80g)를 깍둑썰기한다 6. 애호박(1/4개)을 깍둑썰기한다 7. 양파(1/4개)를 깍둑썰기한다 8. 새송이버섯(1/2개)을 깍둑썰기한다 9. 팽이버섯(1/2봉지)을 먹기 좋게 썰고 청양고추(2개)는 어슷하게 썬다 10. 대파(1/4개)를 송송 썬다 11. 두부(1/2모)는 깍둑썰기한 뒤 찬물에 담근다 12. 부추(10g)를 잘게 썬다 *요리사전 ‘부추 보관법’ 부추를 종이타월에 돌돌 말아 냉장 보관하면 15일 정도 사용할 수 있어요 13. 국물이 우러나면 다시마를 건져낸다 *국물 낸 다시마는 간장을 넣고 볶아 먹어도 좋아요 14. 국물에 된장(3T), 고추장(1/2T)을 푼다 *tip 된장찌개에 고추장을 넣으면 칼칼한 맛이 나서 좋아요 15. 잘게 썬 소고기(20g)를 넣는다 16. 양파, 감자를 넣는다 17. 불린 표고버섯을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다 *두부는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요 18. 재료가 어느 정도 익으면 새송이버섯, 애호박을 넣어 끓인다 19. 두부를 넣어 한소끔 끓인다 *tip 항암효과에 좋은 팽이버섯을 볶음밥, 찌개에 넣어보세요 20. 팽이버섯, 부추, 대파, 청양고추를 넣는다 21. 다진 마늘(1t)을 넣는다 22. 고춧가루(1t)를 넣는다 ======================================================================================================================== #황태포매운무침 -재료 황태포(45g), 들기름(1T), 식용유(2T) -양념 재료 고추장(3T), 간장(1/2t), 물엿(2T), 설탕(1/2t), 통깨(1T), 풋고추(1개) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 고추장(3T), 설탕(1/2t), 간장(1/2t), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다 2. 황태포(45g)를 식용유(2T), 들기름(1T)에 부드럽게 비빈다 *tip 황태포를 식용유, 들기름에 비비면 부드럽고 비린 맛이 빠져요 3. 황태포를 양념에 조물조물 무친다 4. 들기름(약간), 풋고추(1개)를 넣어 버무린다 5. 통깨(1T)를 넣어 그릇에 담는다 *tip 황태포매운무침으로 김밥을 만들어도 좋아요 | |||