요리

아욱국

편승매매 2011. 9. 3. 09:38

#아욱국 

-재료
아욱(300g), 마른 새우(20g), 대파(1/4개), 쌀뜨물(5컵), 된장(3T), 고추장(2t), 다진 마늘(1T)

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-재료 손질

1. 두 번째 받은 끓는 쌀뜨물(5컵)에 된장(3T), 고추장(2t)을 체에 걸러 푼다

*요리사전 ‘고추장을 넣으면’
된장국에 고추장을 넣으면 
콩 비린내와 잡냄새를 잡아줘요

*tip ‘쌀뜨물에 끓이면’
수용성 비타민이 보충되고
국물이 더 구수해져요 

2. 아욱(300g)은 연한 줄기와 잎을 다듬어 준비한다
3. 아욱을 찬물에 바락바락 주무른다

*tip
아욱은 주물러서 부드럽게 
해야 풋내가 나지 않아요

4. 주무른 아욱은 초록물이 나오지 않을 때까지 헹군다
5. 마른 새우(20g)는 체에 밭쳐 불순물을 털어낸 뒤 찬물에 헹군다
6. 마른 새우를 국물에 넣어 5분 정도 끓인다
7. 대파(1/4개)를 어슷하게 썬다
8. 아욱을 넣고 뚜껑을 덮어 10~15분 정도 끓인다
9. 대파, 다진 마늘(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
10. 아욱국을 그릇에 담는다

*tip
국을 뜰 땐 건더기와 국물을 
1:3 비율로 담으면 좋아요

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