#감자북어고추장찌개
-재료
감자(400g), 북어포(80g), 쌀뜨물(5컵), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(2개), 대파(1/4개)
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 소주(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 껍질 벗긴 감자(400g)를 적당한 크기로 어슷하게 썬다
2. 북어포(80g)를 찬물에 씻어 먹기 좋게 자른다
3. 북어포를 다진 마늘(1T), 국간장(t), 참기름(1T)에 조물조물 무친다
*tip
북어포를 밑간한 뒤 볶아서
끓이면 국물 맛이 깊어져요
4. 양파(1/2개)는 큼직하게 썰고 대파(1/4개), 홍고추(1개), 풋고추(2개)는 어슷하게 썰어 준비한다
5. 달군 냄비에 기름을 두르고 밑간한 북어포를 볶는다
6. 감자를 넣어 볶는다
7. 감자가 투명해지면 쌀뜨물(5컵)을 넣는다
8. 고추장(2T)을 넣어 끓인다
9. 고춧가루(1T)에 끓는 국물을 부어 불린다
*tip
고춧가루를 불리면 국물에
뜨지 않고 잘 어우러져요
10. 양파, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다
*tip
찌개에 소주를 넣으면
북어의 잡냄새를 잡아줘요
11. 불린 고춧가루, 소주(1T)를 넣는다
*기호에 따라
소금간을 해주세요
12. 감자북어고추장찌개를 그릇에 담는다
*tip
찌개는 건더기와 국물을
1:1 비율로 담으면 좋아요
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