#어묵부대찌개
-재료 찰어묵(70g), 저염 통조림햄(50g), 소시지(60g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 물(3컵), 들기름(1T), 알배추(50g), 우엉(50g), 당근(10g), 애호박(30g), 양배추(50g), 곤약면(40g), 쑥갓(10g), 생강(약간)
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-재료 손질
1. 껍질 벗긴 우엉(50g)을 연필 깎듯이 얇게 깎아 찬물에 30분 정도 담가둔다
*tip 식초물에 담가두면 갈변을 막아줘요
*tip 우엉을 얇게 깎으면 잘 익고 부드러워요
*tip 우엉을 찬물에 담가두면 아린 맛이 빠져 고소해요
2. 달군 팬에 들기름을 두르고 우엉을 볶는다
*요리사전 ‘조금씩 물 부어서 볶기’ 물을 조금씩 부어가며 우엉을 볶으면 뽀얗고 진한 국물이 만들어져요
3. 우엉이 볶아지면 물(총 1 1/2컵)을 나눠 넣어 조리는데 이 과정을 3번 정도 반복한다
*물을 나워 넣어야 깊고 진한 맛이 우러나요
*토란, 무를 이용해서 국물을 만들어도 좋아요
*요리상식 ‘곤약 효능’ 곤약은 포만감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트와 당뇨병예방에 좋아요
*tip 곤약면을 데칠 때 생강을 넣으면 잡내가 빠져요
4. 곤약면(40g)은 생강을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다 5. 우엉 국물이 우러나면 나머지 분량의 물(1 1/2컵)을 부어 30~40분 정도 끓인다 6. 데친 곤약면을 찬물에 식힌다 7. 저염 통조림햄(50g), 소시지(60g)를 먹기 좋게 썬다 8. 저염 통조림햄, 소시지를 끓는 물에 데친다 9. 찰어묵(70g)을 먹기 좋게 썬다 10. 알배추(50g)를 굵직하게 썬다
*요리사전 ‘다이어트에 좋은 배추’ 비타민이 풍부한 양배추, 알배추는 포만감을 주고 단맛이 나서 좋아요
11. 양배추(50g)를 굵직하게 썬다 12. 당근(10g), 애호박(30g)을 반달썰기한다
*요리상식 ‘부대찌개 유래’ 부대찌개는 6·25전쟁 직후 미군부대에서 나온 햄과 소시지로 찌개를 끓여 먹은 것에서 유래됐어요
*요리사전 '신효섭표 저칼로리 부대찌개‘ 데친 햄, 우엉 국물, 곤약면으로 부대찌개를 만들면 400칼로리 이상 줄일 수 있어요
13. 30~40분 정도 끓인 국물에 데친 햄, 소시지를 넣는다 14. 양배추, 알배추, 당근, 찰어묵을 넣어 끓인다
*기호에 따라 청양고추, 고춧가루를 넣어도 좋아요
15. 애호박을 넣는다
*tip 우엉 국물에 수제비, 닭칼국수를 끓여도 좋아요
16. 데친 곤약면을 넣어 한소끔 끓인다 17. 쑥갓(10g)을 먹기 좋게 자른다 18. 청양고추(10g), 홍고추(10g)를 넣어 살짝 끓인다 19. 어묵부대찌개를 그릇에 담는다
*tip 기호에 따라 소금을 넣거나 간장 소스를 곁들여 드세요
20. 쑥갓을 얹는다 |