#닭가슴살김치찌개 -재료 김치(100g), 닭가슴살(60g), 다시마국물(3컵) -양념 재료 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1/2T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 냄비에 물(5컵), 깨끗이 닦은 다시마(5g)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 약 불로 줄여 3분 정도 더 끓인다 2. 닭가슴살(60g)을 적당한 크기로 썬다 3. 닭가슴살을 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다 4. 김치(100g)를 달군 냄비에 달달 볶는다 *요리사전 ‘김치를 볶아주세요’ 김치를 충분히 볶은 뒤 다시마국물을 붓고 찌개를 끓여야 맛이 더 좋아요 5. 김치를 볶을 때 다시마국물을 조금씩 부어가며 맛을 우려낸다 *tip 다시마국물을 넣으면 감칠맛이 더 좋아요 6. 김치가 어느 정도 익으면 닭가슴살을 넣어 볶는다 7. 고춧가루(1/2T)를 넣어 볶는다 8. 닭가슴살이 어느 정도 익으면 다시마국물(3컵)을 부어 끓인다 9. 닭가슴살김치찌개를 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #제육무침 -재료 돼지고기(목살, 200g), 북어(1/2마리), 콩나물(30g), 미나리(30g) -양념 재료 고춧가루(2T), 배즙(3T), 올리고당(1/2t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 돼지고기(목살, 200g)는 기름기를 제거한다 *tip 돼지고기는 기름을 넣지 말고 구워주세요 *tip 돼지고기를 중 불에 익히면 기름기가 잘 빠져요 2. 돼지고기를 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다 3. 소금(약간)을 뿌려 간을 한다 *tip 돼지고기에 소금을 뿌리면 잡내가 빠져요 4. 북어(1/2마리)를 찬물에 살짝 적신다 5. 구운 돼지고기는 기름기를 닦아낸다 6. 불린 북어를 한입 크기로 썬다 7. 북어를 달군 팬에 노릇하게 굽는다 8. 콩나물(30g)을 김이 오른 찜통에 7분 정도 찐다 *요리사전 ‘콩나물은 쪄주세요’ 콩나물은 데치면 소금을 넣어야 하기 때문에 찜통에 쪄주세요 9. 구운 돼지고기를 먹기 좋게 썬다 10. 미나리(30g)를 먹기 좋게 썬다 11. 고춧가루(2T), 배즙(3T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 올리고당(1/2t)을 섞어 양념을 만든다 12. 콩나물, 돼지고기, 북어, 미나리를 양념에 무친다 13. 제육무침을 그릇에 담는다 | |||