요리

닭가슴살김치찌개 제육무침

편승매매 2011. 9. 24. 23:02

#닭가슴살김치찌개 

-재료
김치(100g), 닭가슴살(60g), 다시마국물(3컵)

-양념 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1/2T)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 냄비에 물(5컵), 깨끗이 닦은 다시마(5g)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 약 불로 줄여 3분 정도 더 끓인다
2. 닭가슴살(60g)을 적당한 크기로 썬다
3. 닭가슴살을 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다
4. 김치(100g)를 달군 냄비에 달달 볶는다

*요리사전 ‘김치를 볶아주세요’ 
김치를 충분히 볶은 뒤 다시마국물을 
붓고 찌개를 끓여야 맛이 더 좋아요

5. 김치를 볶을 때 다시마국물을 조금씩 부어가며 맛을 우려낸다

*tip
다시마국물을 넣으면
감칠맛이 더 좋아요

6. 김치가 어느 정도 익으면 닭가슴살을 넣어 볶는다
7. 고춧가루(1/2T)를 넣어 볶는다
8. 닭가슴살이 어느 정도 익으면 다시마국물(3컵)을 부어 끓인다
9. 닭가슴살김치찌개를 그릇에 담는다

======================================================================================================================== 

#제육무침 

-재료
돼지고기(목살, 200g), 북어(1/2마리), 콩나물(30g), 미나리(30g)

-양념 재료
고춧가루(2T), 배즙(3T), 올리고당(1/2t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 돼지고기(목살, 200g)는 기름기를 제거한다

*tip
돼지고기는 기름을 넣지 
말고 구워주세요

*tip
돼지고기를 중 불에 익히면 
기름기가 잘 빠져요

2. 돼지고기를 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 소금(약간)을 뿌려 간을 한다

*tip
돼지고기에 소금을 
뿌리면 잡내가 빠져요

4. 북어(1/2마리)를 찬물에 살짝 적신다
5. 구운 돼지고기는 기름기를 닦아낸다
6. 불린 북어를 한입 크기로 썬다
7. 북어를 달군 팬에 노릇하게 굽는다
8. 콩나물(30g)을 김이 오른 찜통에 7분 정도 찐다

*요리사전 ‘콩나물은 쪄주세요’
콩나물은 데치면 소금을 넣어야 
하기 때문에 찜통에 쪄주세요

9. 구운 돼지고기를 먹기 좋게 썬다
10. 미나리(30g)를 먹기 좋게 썬다
11. 고춧가루(2T), 배즙(3T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 올리고당(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
12. 콩나물, 돼지고기, 북어, 미나리를 양념에 무친다
13. 제육무침을 그릇에 담는다
  

'요리' 카테고리의 다른 글

북어국  (0) 2011.10.08
매콤낙지볶음  (0) 2011.09.24
닭볶음탕 뿌리채소샐러드  (0) 2011.09.24
어묵부대찌개  (0) 2011.09.18
과일물김치  (0) 2011.09.18