#과일물김치
-재료
배(1/2개), 사과(1/2개), 복숭아(1/2개), 미나리(20g)
-김칫국물 재료
비트(10g), 물(2 1/2컵), 식초(1t), 소금(2t), 설탕(1T)
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-재료 손질
*요리사전 ‘과일은 취향에 따라’
추석에 남은 과일이나 채소를
다양하게 활용해도 좋아요
*요리상식 ‘비트 효능’
비트는 비타민, 미네랄, 철분이 풍부해
항암효과, 빈혈, 고혈압, 간에 좋아요
1. 손질한 비트(10g)를 강판에 간다
2. 간 비트를 면포에 싸서 물(2 1/2컵)에 담가 색을 낸다
3. 비트물에 소금(2t), 설탕(1T), 식초(1t)를 섞어 김칫국물을 만든다
4. 복숭아(1/2개)를 나박 나박 썬다
5. 사과(1/2개), 배(1/2개)는 씨를 도려낸 뒤 나박 나박 썬다
6. 미나리(20g)를 3cm 길이로 썬다
7. 김칫국물에 준비한 과일을 섞는다
*tip
미나리는 물김치를 1~2일
숙성시킨 후 넣어주세요
*과일물김치는 1~2일 정도
냉장 숙성시켜주세요
8. 과일물김치를 그릇에 담는다