#얼갈이배추겉절이
-재료
얼갈이배추(150g), 영양 부추(30g), 수삼(1뿌리), 밤(2개), 대추(3개), 사과(1/2개)
-양념 재료
고춧가루(3T), 멸치액젓(2T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1/2t), 찹쌀풀(1/2컵), 참기름(1/2T), 깨소금(1T)
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-재료 손질
1. 냄비에 물(1컵), 찹쌀가루(2T)를 걸쭉하게 끓여 찹쌀풀을 만든다
2. 멸치액젓(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1/2T), 설탕(1/2t), 깨소금(1T), 참기름(1/2T), 식힌 찹쌀풀(1/2컵)을 섞는다
3. 얼갈이배추, 영양 부추는 먹기 좋게 썰고 사과, 밤, 수삼은 얇게 썰고, 대추는 채 썰어 준비한다
4. 썬 얼갈이배추(150g), 영양 부추(30g)를 양념에 버무린다
*요리사전 ‘양념할 땐 채소부터’
양념할 때 채소를 먼저 버무려야
과일에 매운맛이 들지 않아요
5. 사과(1/2개), 채 썬 대추(3개), 편 썬 밤(2개), 수삼(1뿌리)을 섞는다
6. 얼갈이배추겉절이를 그릇에 담는다