요리

매콤낙지볶음

편승매매 2011. 9. 24. 23:05

#매콤낙지볶음 

-재료
낙지(2마리), 홍고추(1개), 풋고추(2개), 양파(1/2개), 대파(1개)

-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 소금(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 낙지(2마리, 250~300g)는 내장, 눈, 입을 제거한다
2. 낙지를 소금에 바락바락 주물러 씻는다
3. 낙지를 5cm 길이로 먹기 좋게 썬다
4. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념을 볶는다
6. 어슷하게 썬 대파(1개), 채 썬 양파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(2개)를 넣어 볶는다

*요리상식 ‘낙지 효능’
낙지는 타우린, 단백질, 무기질이 풍부해
콜레스테롤을 억제하고 빈혈에 좋아요 

7. 낙지를 가운데에 넣고 볶다가 채소와 섞어 볶는다

*낙지를 데쳐서 볶으면
감칠맛이 빠져요

*tip
낙지 대신 오징어, 
쭈꾸미를 사용해도 좋아요

8. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 살짝 볶는다
9. 매콤낙지볶음을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

참치채소볶음  (0) 2011.10.08
북어국  (0) 2011.10.08
닭가슴살김치찌개 제육무침  (0) 2011.09.24
닭볶음탕 뿌리채소샐러드  (0) 2011.09.24
어묵부대찌개  (0) 2011.09.18