#북엇국
-재료
북어(2마리), 달걀(1개), 실파(3개)
-양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 청주(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)
-국물 재료
북어 대가리(2개), 양파(1/2개), 청주(1T), 물(5컵)
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-재료 손질
*요리사전 ‘맛 좋은 황태’
20번 이상 얼고 녹기를 반복한
황태를 사용하면 맛이 더 좋아요
1. 북어(2마리)를 먹기 좋게 찢는다
2. 끓는 물(5컵)에 양파(1/2개), 청주(1T), 북어 대가리(2개)를 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
3. 북어를 물에 살짝 적신다
4. 달군 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸 뒤 북어를 넣어 볶는다
5. 밑국물을 조금 부어 국물이 없어질 때까지 볶는다
*요리사전
국물을 부어가며 볶으면 참기름이
안 뜨고 깊은 맛이 나요
*국물을 부어가며 볶기를
3-4번 반복해주세요
*tip '제철 채소를 넣어보세요‘
계절에 따라 무, 감자,
우엉을 넣어도 좋아요
6. 북어가 어느 정도 볶아지면 나머지 밑국물을 부어 한소끔 끓인다
*tip
북엇국에 두부, 콩나물을
넣어도 좋아요
7. 실파(3개)를 3cm 길이로 썬다
8. 달걀(1개)은 풀어서 준비한다
*북엇국에 거품은
걷어내 주세요
9. 실파, 달걀물을 풀어 넣는다
10. 국간장(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)로 간을 한다
11. 북엇국을 그릇에 담는다
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