요리

고추장주먹밥

편승매매 2011. 10. 24. 18:35

#고추장주먹밥 

-재료
밥(3공기), 조미김(20g), 참기름(1T)

-약고추장 재료
다진 소고기(300g), 배즙(5T), 고추장(1컵), 설탕(1T), 매실청(2T), 잣(5T)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 다진 소고기(300g)를 달군 팬에 볶는다

*요리사전 ‘과일즙 넣기’
과일즙을 넣으면 소고기의 단백질이 분해돼 더 부드러워져요

2. 배즙(5T)을 넣어 볶는다
3. 고추장(1컵)을 넣어 볶는다
4. 설탕(1T), 매실청(2T)을 넣어 약 불에서 8분 정도 볶는다
5. 잣(5T)을 넣고 볶아 약고추장을 만든다
6. 밥(3공기)에 참기름(1T)을 고루 섞는다

*tip
조미김이 없을 땐 부순 김에 깨소금을 섞어 써도 좋아요

7. 밥 가운데에 약고추장을 넣어 동그랗게 뭉친다
8. 뭉친 밥에 조미김을 묻힌다
9. 고추장주먹밥을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

부추무침  (0) 2011.10.29
감자홍합국 오이밤김치  (0) 2011.10.29
삼색김밥미소된장  (0) 2011.10.24
고추장멸볶 생땅콩조림  (0) 2011.10.16
청국장찌개  (0) 2011.10.16