#닭가슴살초무침
-재료
닭가슴살(100g), 쌈다시마(50g), 콩나물(100g)
-양념 재료
초고추장(3T), 고춧가루(1T), 연겨자(1T), 식초(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 닭가슴살(100g)은 결 방향에 맞춰 적당한 크기로 썬다
2. 찬물에 10분 정도 불린 쌈다시마(50g)는 채 썬다
3. 콩나물(100g)은 끓는 물에 1분 30초 정도 삶는다
4. 닭가슴살은 끓는 물에 넣은 뒤 약 불로 줄여 5분 정도 삶는다
5. 삶은 콩나물을 찬물에 담가 식힌다
6. 삶은 닭가슴살을 결 방향으로 먹기 좋게 찢는다7. 초고추장(3T), 식초(3T), 고춧가루(1T), 연겨자(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
*tip
초무침 양념으로 비빔국수, 골뱅이무침을 해도 좋아요
8. 닭가슴살, 콩나물, 쌈다시마를 양념에 버무린다
*tip ‘초무침을 담을 때’
밥그릇을 이용하면 예쁘게 모양낼 수 있어요
9. 닭가슴살초무침을 그릇에 담고 통깨를 뿌린다