요리

오징어짬뽕/무침

편승매매 2011. 11. 13. 20:12

#오징어짬뽕밥 

-재료
오징어(1마리), 소고기(80g), 홍합(6개), 새우(6마리), 밥(2공기), 표고버섯(4개), 양송이버섯(6개), 배추(60g), 양파(1개), 대파(1/3개)

-양념 재료
고추기름(3T), 굴 소스(1T), 고춧가루(1T), 닭 가루(약간), 맛술(1T), 간장(1T), 매운 건고추(8개), 마늘(2개), 생강(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(3컵)

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-재료 손질

*요리사전 
오징어는 무침에는 껍질째로, 탕에는 껍질을 벗겨서 요리하면 좋아요

1. 오징어(1마리)는 세로로 잔 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다

*다리도 먹기 좋게 썰어주세요

3. 소고기(부챗살, 80g)를 한입 크기로 썬다

*tip
기호에 따라 등심, 양지머리, 사태를 사용해도 좋아요

4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(2개)을 볶는다
5. 생강(10g)을 채 썰어 다진 마늘과 함께 볶는다
6. 채 썬 양파(1개)를 넣어 볶는다
7. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 한다

*요리사전
향신채를 볶을 때 소금을 넣으면 삼투압으로 재료의 맛이 더 살아요

8. 매운 건고추(8개)를 넣어 볶는다
9. 고추기름(3T)을 넣어 볶는다
10. 소고기를 넣어 달달 볶는다
11. 간장(1T), 굴 소스(1T), 고춧가루(1T), 맛술(1T)을 넣어 볶는다
12. 오징어, 홍합(6개), 새우(6마리)를 넣어 볶는다
13. 표고버섯(4개), 양송이버섯(6개), 대파(1/3개)를 넣어 볶는다
14. 물(3컵)을 부어 한소끔 끓인다
15. 먹기 좋게 썬 배추(60g)를 넣어 끓인다
16. 닭 가루(약간)를 넣어 끓인다
17. 오징어짬뽕탕을 그릇에 담고 밥을 곁들인다

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#오징어무침 

-재료
오징어(1마리), 무(1/2개)

-오징어 양념 재료
고추장(1t), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 황설탕(1t), 올리고당(1T), 참기름(1t), 매실청(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)

-무 절임 재료
소금(1t), 황설탕( 4T), 식초(1/2컵), 물(1컵)

-무 양념 재료
고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 새우젓(1t), 다진 마늘(1t), 황설탕(1/2t), 소금(약간)

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-재료 손질

1. 오징어(1마리)는 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 무(1/2개)는 돌려 가며 적당한 크기로 썬다
3. 식초(1/2컵), 황설탕(4T), 소금(1t)을 고루 섞어 식초물을 만든다

*tip '물을 넣어도 좋아요'
식초물에 물(1컵)을 넣으면 양념이 고루 잘 녹아요

4. 무를 식초물에 1시간 동안 절인 뒤 채반에 1시간 정도 말린다

*tip
무를 말리면 수분이 빠져 식감이 더 좋아요

5. 간장(1T), 고춧가루(2T), 맛술(1t), 참기름(1t), 매실청(1t), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 황설탕(1t), 고추장(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)를 섞는다
6. 멸치액젓(1T), 새우젓(1t), 다진 마늘(1t), 황설탕(1/2t), 소금(약간)을 섞어 무 양념을 만든다
7. 말린 무에 고춧가루(2T)를 고루 버무린다
8. 오징어를 끓는 물에 살짝 데친다

*요리사전 ‘오징어를 데치는 이유’
오징어를 데치면 수분이 빠져 요리가 깔끔하고 식감이 좋아져요 

9. 고춧가루에 버무린 무에 나머지 양념을 섞어 하루 정도 냉장 숙성시킨다
10. 데친 오징어를 양념에 조물조물 버무린다

*tip
오징어 양념에 낙지, 주꾸미를 무쳐도 좋아요

11. 오징어무침을 그릇에 담는다
12. 무 무침을 그릇에 담는다
  

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