#오징어짬뽕밥 -재료 오징어(1마리), 소고기(80g), 홍합(6개), 새우(6마리), 밥(2공기), 표고버섯(4개), 양송이버섯(6개), 배추(60g), 양파(1개), 대파(1/3개) -양념 재료 고추기름(3T), 굴 소스(1T), 고춧가루(1T), 닭 가루(약간), 맛술(1T), 간장(1T), 매운 건고추(8개), 마늘(2개), 생강(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(3컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 오징어는 무침에는 껍질째로, 탕에는 껍질을 벗겨서 요리하면 좋아요 1. 오징어(1마리)는 세로로 잔 칼집을 낸다 2. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다 *다리도 먹기 좋게 썰어주세요 3. 소고기(부챗살, 80g)를 한입 크기로 썬다 *tip 기호에 따라 등심, 양지머리, 사태를 사용해도 좋아요 4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(2개)을 볶는다 5. 생강(10g)을 채 썰어 다진 마늘과 함께 볶는다 6. 채 썬 양파(1개)를 넣어 볶는다 7. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 한다 *요리사전 향신채를 볶을 때 소금을 넣으면 삼투압으로 재료의 맛이 더 살아요 8. 매운 건고추(8개)를 넣어 볶는다 9. 고추기름(3T)을 넣어 볶는다 10. 소고기를 넣어 달달 볶는다 11. 간장(1T), 굴 소스(1T), 고춧가루(1T), 맛술(1T)을 넣어 볶는다 12. 오징어, 홍합(6개), 새우(6마리)를 넣어 볶는다 13. 표고버섯(4개), 양송이버섯(6개), 대파(1/3개)를 넣어 볶는다 14. 물(3컵)을 부어 한소끔 끓인다 15. 먹기 좋게 썬 배추(60g)를 넣어 끓인다 16. 닭 가루(약간)를 넣어 끓인다 17. 오징어짬뽕탕을 그릇에 담고 밥을 곁들인다 ======================================================================================================================== #오징어무침 -재료 오징어(1마리), 무(1/2개) -오징어 양념 재료 고추장(1t), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 황설탕(1t), 올리고당(1T), 참기름(1t), 매실청(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간) -무 절임 재료 소금(1t), 황설탕( 4T), 식초(1/2컵), 물(1컵) -무 양념 재료 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 새우젓(1t), 다진 마늘(1t), 황설탕(1/2t), 소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 오징어(1마리)는 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다 2. 무(1/2개)는 돌려 가며 적당한 크기로 썬다 3. 식초(1/2컵), 황설탕(4T), 소금(1t)을 고루 섞어 식초물을 만든다 *tip '물을 넣어도 좋아요' 식초물에 물(1컵)을 넣으면 양념이 고루 잘 녹아요 4. 무를 식초물에 1시간 동안 절인 뒤 채반에 1시간 정도 말린다 *tip 무를 말리면 수분이 빠져 식감이 더 좋아요 5. 간장(1T), 고춧가루(2T), 맛술(1t), 참기름(1t), 매실청(1t), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 황설탕(1t), 고추장(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)를 섞는다 6. 멸치액젓(1T), 새우젓(1t), 다진 마늘(1t), 황설탕(1/2t), 소금(약간)을 섞어 무 양념을 만든다 7. 말린 무에 고춧가루(2T)를 고루 버무린다 8. 오징어를 끓는 물에 살짝 데친다 *요리사전 ‘오징어를 데치는 이유’ 오징어를 데치면 수분이 빠져 요리가 깔끔하고 식감이 좋아져요 9. 고춧가루에 버무린 무에 나머지 양념을 섞어 하루 정도 냉장 숙성시킨다 10. 데친 오징어를 양념에 조물조물 버무린다 *tip 오징어 양념에 낙지, 주꾸미를 무쳐도 좋아요 11. 오징어무침을 그릇에 담는다 12. 무 무침을 그릇에 담는다 | |||