요리

배추김치2

편승매매 2011. 12. 1. 11:22

#배추김치 

-재료
배추(5포기), 실파(150g), 무(1.8kg), 갓(100g), 미나리(50g)

-배추 절이는 재료
물(24컵), 소금(천일염, 4컵)

-양념 재료
고춧가루(3컵), 까나리액젓(1 1/2컵), 설탕(4T), 다진 마늘(1/2컵), 생새우(2컵), 다진 생강(3T), 소금(3T)

-찹쌀풀 재료
물(2컵), 찹쌀가루(2T)
 
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-재료 손질

*요리사전 ‘적당한 배추 크기는’
배추는 둘레가 1뼘 반~ 2뼘 정도 되고 길이는 1뼘 반 정도 되는 게 좋아요 

1. 배추(5포기)는 1/3정도 칼집을 낸 뒤 이등분한다

*tip ‘배추 절일 땐 천일염’
배추는 천일염에 절여야 염도 맞추기가 쉬워요

2. 미지근한 물(24컵)에 소금(천일염, 4컵)을 녹인다
3. 소금물에 배추를 담그고 사이사이에 소금(적당량)을 뿌린다
4. 배추를 차곡차곡 쌓은 뒤 소금물을 붓고 배추를 눌러 8~10시간 정도 절인다
5. 절인 배추는 찬물에 2~3번 정도 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
6. 냄비에 물(2컵), 찹쌀가루(2T)를 넣고 고루 저어가며 한소끔 끓인 후 식혀서 준비한다

*tip ‘무 고르는 법’
무는 파란 부분이 1/3정도 있는 게 달고 맛이 더 좋아요
  
7. 무(1.8kg)를 가늘게 채 썬다

*tip ‘채 썬 무는 랩으로’
무를 공기 중에 30분 이상 두면 맛이 떫어져요

8. 실파(150g), 갓(100g), 미나리(50g)를 3cm 길이로 썬다
9. 식힌 찹쌀풀(2컵), 고춧가루(3컵), 까나리액젓(1 1/2컵)을 섞어 10분 정도 불린다

*요리사전
생새우를 넣으면 김치의 싱싱한 맛이 유지되고, 단맛이 나요

10. 불린 고춧가루에 채 썬 무를 버무린다

*요리상식 ‘무 효능’
무는 비타민C, 디아스타아제가 풍부해 해독기능, 숙취 해소, 소화에 좋아요

11. 양념한 무에 실파, 갓, 미나리, 다진 생새우(2컵), 다진 마늘(1/2컵), 다진 생강(3T), 설탕(4T), 소금(3T)을 섞어 김칫소를 만든다

*tip
김칫소에 굴, 명태, 오징어, 낙지를 넣어도 좋아요

12. 헹군 배추 사이사이에 김칫소를 고루 넣는다

*요리사전
김칫소는 한 포기 분량만큼 나눈 뒤 양념하면 좋아요

13. 보관통에 김치를 차곡차곡 담는다
14. 우거지를 남은 김칫소, 소금(약간)에 버무린 뒤 김치 위에 덮는다

*tip
김치는 8부 정도만 담아야 국물이 넘치지 않아요

15. 랩을 씌우고 누름 접시를 넣어 상온에서 3~5일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
16. 김치를 길이로 썰어 엇갈려 놓은 뒤 겉잎으로 줄기를 감싸 먹기 좋게 썬다
17. 배추김치를 그릇에 담고 김칫국물을 끼얹는다
  

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