요리

육개장

편승매매 2012. 1. 7. 11:45

#육개장 

-재료
말린 고사리(20g), 숙주(100g), 느타리버섯(80g), 양파(1/4개), 대파(1개), 애호박(100g)

-국물 재료
소고기(양지머리, 300g), 대파(1개), 양파(1/2개), 마늘(3개), 대파뿌리(3개), 물(10컵)

-양념 재료
고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 올리브유(2T), 소금(약간)

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-재료 손질

1. 소고기(양지머리, 300g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다
2. 대파뿌리(3개)는 찬물에 충분히 담가둔 뒤 깨끗이 씻어서 준비한다 
3. 냄비에 찬물(10컵), 핏물 뺀 소고기, 대파뿌리, 마늘(3개), 양파(50g), 대파(1개)를 넣어 40~50분 정도 끓인다
4. 끓인 국물을 체에 밭쳐 건더기를 거른다
5. 대파(1개)는 5~6cm 길이로 썬 뒤 4등분 한다
6. 양파(1/2개)는 채 썬다
7. 느타리버섯(80g)은 먹기 좋게 찢는다
8. 애호박(100g)은 씨를 제거한 뒤 채 썬다
9. 말린 고사리(20g)는 미지근한 물에 하루 정도 불려서 준비한다
10. 불린 고사리는 끓는 물에 10분 정도 삶는다
11. 삶은 고사리는 먹기 좋게 썬다

*요리사전 ‘육개장의 유래’
육개장은 소고기를 뜻하는 ‘육(肉)과 보신탕을 의미하는 ’개장’(狗醬)’이 합쳐진 말로 서민들이 먹던 개장국에서 유래됐어요

12. 삶은 소고기는 잘게 찢는다
13. 국간장(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
14. 달군 팬에 올리브유(2T), 참기름(1t)을 두르고 약 불에서 양념을 볶는다
15. 거른 국물을 붓는다

*요리사전 ‘이종임표 육개장’
육개장에 양파, 숙주, 느타리버섯, 애호박 등 다양한 채소를 넣어서 맛과 영양을 높였어요

16. 양파, 느타리버섯, 애호박, 고사리, 숙주(100g), 대파, 소고기를 넣어 10분 정도 끓인다
17. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
18. 육개장을 그릇에 담는다

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