#해물순두부찌개
-재료
오징어(1/2마리), 새우(4마리), 모시조개(200g), 순두부(2봉지), 배추(2장), 대파(20g), 애호박(50g), 양파(1/2개),
풋고추(1개), 팽이버섯(1/2봉지), 다시마(사방 10cm, 2장), 물(4컵)
-양념 재료
고춧가루(3T), 국간장(1t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 식용유(1T)
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-재료 손질
1. 냄비에 찬물(4컵), 해감한 모시조개(200g), 다시마(사방 10cm, 2장)를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다
2. 껍질 벗긴 오징어(1/2마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 다리도 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 새우(4마리)는 내장을 제거한다
5. 고춧가루(3T), 국간장(1t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
6. 팬에 식용유(1T), 참기름(1t)을 두른다
7. 기름에 양념을 볶아 고추기름을 만든다
*tip
팬이 많이 달궈졌을 땐 불을 끄고 볶아주세요
8. 달군 뚝배기에 순두부(2봉지)를 넣는다
9. 국물(3컵)을 면포에 걸러 뚝배기에 붓는다
10. 순두부를 먹기 좋게 잘라 한소끔 끓인다
11. 국물이 끓으면 고추기름을 넣는다
12. 오징어, 새우, 먹기 좋게 썬 배추(2장), 애호박(50g), 양파(1/2개), 대파(20g)를 넣어 끓인다
13. 삶은 모시조개를 넣는다
14. 팽이버섯(1/2봉지), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
15. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다