#소고기미역국 -재료 소고기(200g), 말린 미역(20g), 물(5컵), 다시마(사방 10cm, 1장), 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T), ======================================================================================================================== -재료 손질 *소고기는 목살이나 등심으로 준비해주세요 1. 핏물 뺀 소고기(200g)는 먹기 좋게 썬다 2. 말린 미역(20g)은 찬물에 담가 충분히 불려서 준비한다 3. 불린 미역을 먹기 좋게 썬다 *요리상식 ‘미역 효능’ 미역은 칼슘, 요오드, 미네랄이 풍부해 피를 맑게 해주고 산후조리, 변비에 좋아요 4. 냄비에 물(5컵)을 붓고 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣어 7~8분 정도 끓인다 5. 다시마를 건져 낸 국물에 소고기를 넣어 끓인다 6. 불린 미역을 넣어 20분 정도 끓인다 *tip 기호에 따라 소고기 대신 굴, 홍합, 새우를 넣어도 좋아요 7. 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T)을 넣어 간을 한다 8. 소고기미역국을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #황태포무침 -재료 황태포(50g), 더덕(2뿌리), 파프리카(빨강, 노랑, 초록 각 1/3개), 양파(1/4개) -양념 재료 간장(2T), 유자청(1T), 레몬즙(1t), 참기름(1/2T), 검은깨(약간), 식용유(2T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘황태’ 일교차가 큰 덕장에서 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해 말린 북어를 황태, 또는 더덕북어라고 불러요 1. 황태(50g)는 먹기 좋게 찢는다 2. 파프리카(노랑, 빨강, 초록 각 1/3개)는 씨를 도려낸 뒤 가늘게 채 썬다 3. 양파(1/4개)는 채 썬다 4. 껍질 벗긴 더덕(2뿌리)은 얇게 썬 뒤 소금물에 10분 정도 담가둔다 5. 소금물에 담가둔 더덕을 납작하게 민 뒤 잘게 찢는다 6. 간장(2T), 유자청(1T), 레몬즙(1t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다 7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 황태포를 바삭하게 볶는다 8. 볶은 황태포, 더덕, 양파, 파프리카, 양념을 버무린다 9. 검은깨(약간)를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다 *요리사전 ‘몸에 좋은 컬러 푸드’ 검은색은 콩팥, 흰색은 폐, 붉은색은 신장, 푸른색은 간, 노란색 음식은 위에 좋아요 | |||