요리

소고기미역 황태포무침

편승매매 2012. 1. 7. 11:49

#소고기미역국 

-재료
소고기(200g), 말린 미역(20g), 물(5컵), 다시마(사방 10cm, 1장), 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T),

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-재료 손질

*소고기는 목살이나 등심으로 준비해주세요

1. 핏물 뺀 소고기(200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 말린 미역(20g)은 찬물에 담가 충분히 불려서 준비한다
3. 불린 미역을 먹기 좋게 썬다

*요리상식 ‘미역 효능’
미역은 칼슘, 요오드, 미네랄이 풍부해 피를 맑게 해주고 산후조리, 변비에 좋아요
 
4. 냄비에 물(5컵)을 붓고 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣어 7~8분 정도 끓인다
5. 다시마를 건져 낸 국물에 소고기를 넣어 끓인다
6. 불린 미역을 넣어 20분 정도 끓인다

*tip
기호에 따라 소고기 대신 굴, 홍합, 새우를 넣어도 좋아요

7. 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T)을 넣어 간을 한다
8. 소고기미역국을 그릇에 담는다

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#황태포무침 

-재료
황태포(50g), 더덕(2뿌리), 파프리카(빨강, 노랑, 초록 각 1/3개), 양파(1/4개)

-양념 재료
간장(2T), 유자청(1T), 레몬즙(1t), 참기름(1/2T), 검은깨(약간), 식용유(2T)

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-재료 손질

*요리사전 ‘황태’
일교차가 큰 덕장에서 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해 말린 북어를 황태, 또는 더덕북어라고 불러요

1. 황태(50g)는 먹기 좋게 찢는다
2. 파프리카(노랑, 빨강, 초록 각 1/3개)는 씨를 도려낸 뒤 가늘게 채 썬다
3. 양파(1/4개)는 채 썬다
4. 껍질 벗긴 더덕(2뿌리)은 얇게 썬 뒤 소금물에 10분 정도 담가둔다
5. 소금물에 담가둔 더덕을 납작하게 민 뒤 잘게 찢는다
6. 간장(2T), 유자청(1T), 레몬즙(1t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 황태포를 바삭하게 볶는다
8. 볶은 황태포, 더덕, 양파, 파프리카, 양념을 버무린다
9. 검은깨(약간)를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다

*요리사전 ‘몸에 좋은 컬러 푸드’
검은색은 콩팥, 흰색은 폐, 붉은색은 신장, 푸른색은 간, 노란색 음식은 위에 좋아요
  

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