#풋고추장아찌
-재료
풋고추(500g), 식초(1컵)
-장아찌국물(맛간장) 재료
물(5컵), 양파(50g), 대파(10g), 마늘(3개), 사과(15g), 말린 표고버섯(7g), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파뿌리(2개),
간장(3컵), 흑설탕(1/2컵), 조청(1/2컵), 청주(1/2컵)
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-재료 손질
1. 찬물(5컵)에 다시마(사방 10cm, 1장), 말린 표고버섯(7g), 마늘(3개), 양파(50g), 대파(10g), 말린 사과(15g), 대파뿌리(2개)를 넣는다
2. 냄비에 재료 섞은 물을 부어 40~50분 정도 끓인다
3. 끓인 국물은 면포에 밭쳐 건더기를 거른다
4. 거른 국물(2컵)에 간장(3컵), 청주(1/2컵), 흑설탕(1/2컵), 조청(1/2컵)을 섞어 7~8분 정도 끓인다
*요리사전
장아찌국물(맛간장)은 불고기 양념이나 조림요리를 할 때 사용해도 좋아요
5. 한 김 식힌 장아찌국물(맛간장)에 식초(1컵)를 섞는다
6. 풋고추(500g)는 꼭지를 잘라낸다
7. 꼭지 자른 풋고추는 구멍을 송송 낸다
8. 장아찌국물(맛간장)에 구멍 낸 풋고추를 담가 냉장 숙성시킨다
9. 풋고추장아찌를 그릇에 담는다
*기호에 따라 풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요