#배추겉절이
-재료
배추(500g), 쪽파(50g), 소금(천일염, 1/3컵), 물(1컵)
-양념 재료
고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 멸치액젓(2T), 매실액(3T), 식초(1T), 통깨(1T)
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-재료 손질
1. 배추(속대, 500g)를 비닐 팩에 넣는다
2. 물(1컵), 소금(천일염, 1/3컵)을 섞어 소금물을 만든다
3. 비닐 팩에 소금물을 부어 배추를 2시간 정도 절인다
*tip ‘시간이 없을 땐’
배추에 따뜻한 소금물을 부으면 더 빨리 절여져요
*요리사전 ‘배추는 천일염에’
배추 절일 때 천일염을 사용하면 배추가 꼬들꼬들하게 잘 절여져요
4. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
5. 배추를 결대로 먹기 좋게 찢는다
6. 쪽파(50g)는 4~5cm 길이로 썬다
7. 멸치액젓(2T), 매실액(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 식초(1T)를 섞어 양념을 만든다
8. 배추, 쪽파를 양념에 고루 버무린다
9. 통깨(1T)를 섞은 뒤 그릇에 담는다
*tip
배추겉절이에 미나리, 갓을 넣어도 좋아요