요리

부대찌개 김무침

편승매매 2012. 5. 14. 10:43

#부대찌개 

-재료
통조림 햄(300g), 비엔나소시지(100g), 김치(200g), 두부(1모), 다진 소고기(100g), 대파(1개), 슬라이스 치즈(2장), 쌀뜨물(4컵)

-양념 재료
간장(2t), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1T), 간 양파(2T), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

*햄은 취향에 따라 다양하게 준비해주세요

1. 통조림 햄(300g)은 4mm 두께로 썬다
2. 비엔나소시지(100g)는 어슷하게 4등분 한다
3. 소시지를 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다
4. 햄도 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다

*TIP '김치'
김치는 묵은지를 사용하면 새콤하고 진한 맛이 나서 좋아요

5. 두부(1모)는 도톰하게 썬다

*TIP '재료 크기'
재료의 크기를 비슷하게 썰면 식감도 좋고 먹기도 편해요

6. 간 양파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2t), 간장(2t), 맛술(1T), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다

*TIP '전골냄비'
부대찌개를 전골냄비에 끓이면 보기 좋고 덜어 먹기도 더 편해요 

7. 전골냄비에 잘게 썬 김치(200g), 데친 햄을 고루 펴서 담는다 
8. 데친 소시지, 두부도 고루 펴서 담는다
9. 다진 소고기(100g)는 숟가락으로 뚝뚝 떠서 넣는다
10. 슬라이스 치즈(2장)를 얹는다
11. 양념을 가운데에 얹는다
12. 먹기 좋게 썬 대파(1개)를 넣는다
13. 두 번째 씻은 쌀뜨물(4컵)을 가장자리로 둘러 붓는다
14. 재료가 익을 때까지 끓인다
15. 소금(약간), 후춧가루(약간), 나머지 대파를 넣는다

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#김무침 

-재료
김(10장), 쪽파(10개), 홍고추(1/4개)

-양념 재료
간장(2T), 물(2T), 조청(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)

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-재료 손질

*김을 구우면 비린내가 제거되고 더 고소해져요

1. 김(10장)은 약한 가스 불에 앞뒤로 살짝 굽는다
2. 구운 김은 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다
3. 팬에 간장(2T), 설탕(1t), 조청(1/2T), 물(2T)을 한소끔 끓여 양념을 만든다
4. 쪽파(10개)는 끓는 물에 데친다
5. 데친 쪽파는 찬물에 식힌다

*TIP '물기 빼기'
쪽파는 면포를 이용해 톡톡 치듯이 물기를 빼야 질겨지지 않아요

6. 물기 뺀 쪽파는 3cm 길이로 썬다
7. 김, 쪽파를 양념에 조물조물 무친다
8. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 고루 버무린다
9. 채 썬 홍고추(1/4개)를 넣어 섞는다

*TIP '김 영양'
김은 칼로리는 낮고 단백질이 풍부해요 

10. 김무침을 그릇에 담는다
  

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