요리

된장짜장

편승매매 2012. 6. 10. 22:08

#된장짜장 

-재료
감자(1개), 양파(1개), 애호박(1/2개), 다진 돼지고기(50g), 청양고추(2개), 대파(1/3개), 밥(4공기), 물(1 1/2컵), 참기름(약간)

-소스 재료
된장(2T), 춘장(2T), 설탕(1T), 녹말가루(2T), 물(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 감자(1개)는 먹기 좋게 썬다
2. 애호박(1/2개)은 은행잎 썰기한다
3. 양파(1개)는 잘게 썬다
4. 청양고추(2개)는 어슷하게 썬다
5. 대파(1/3개)는 어슷하게 썬다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 대파, 다진 마늘(1t)을 볶아 향을 낸다
7. 다진 돼지고기(50g)를 넣어 볶는다
8. 감자, 양파를 넣어 볶는다
9. 애호박을 넣어 함께 볶는다
10. 물(1 1/2컵)을 부어 재료가 익을 때까지 끓인다
11. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약 불에서 춘장(2T)을 3~5분 정도 볶는다
12. 볶은 춘장, 된장(2T), 설탕(1T), 소금(약간), 청주(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
13. 녹말가루(2T), 물(2T)을 섞어 물녹말을 만든다
14. 재료가 어느 정도 익으면 소스를 넣어 한소끔 끓인다
15. 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다

*물녹말은 한꺼번에 넣지 말고 농도를 보면서 조절해주세요

16. 참기름(약간)을 두른다
17. 청양고추를 넣어 섞는다
18. 밥에 된장짜장을 푸짐하게 얹는다

'요리' 카테고리의 다른 글

신김치두부조림  (0) 2012.06.10
감자불고기찜  (0) 2012.06.10
오이소박이  (0) 2012.06.10
열무김치 나박김치  (0) 2012.06.10
두부버섯두루치기  (0) 2012.06.10