#열무지지미
-재료
열무(500g), 풋고추(5개), 유부(10장), 마른 새우(1/2컵), 대파(1/2개), 쌀뜨물(3컵)
-양념 재료
된장(1 1/2T), 고추장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 열무(500g)는 뿌리를 다듬어 반으로 자른다
2. 다듬은 열무는 끓는 물에 5분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 준비한다
3. 헹군 열무는 먹기 좋은 크기로 썬다
*유부 대신 두부를 지져서 사용해도 좋아요
4. 유부(10장)는 먹기 좋게 썬다
5. 유부는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 기름기를 뺀다
6. 풋고추(5개)는 어슷하게 썬다
7. 대파(1/2개)도 어슷하게 썬다
*마른 새우를 넣으면 감칠맛과 구수한 맛이 나요
*TIP '쌀뜨물‘
쌀뜨물을 밑국물로 사용하면 열무의 쓴맛을 잡아줘요
8. 열무, 유부, 마른 새우(1/2컵)에 된장(1 1/2T), 새우젓(1T), 고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T)을 버무린다
9. 풋고추, 대파를 넣어 함께 버무린다
*TIP ‘지지미’
국물이 자작한 찌개처럼 끓인 걸 ‘지지미’라고 해요
10. 달군 냄비에 기름을 두르고 양념한 열무를 볶는다
*열무를 기름에 볶으면 훨씬 부드러워져요
11. 2~3번 씻은 쌀뜨물(3컵)을 부어 20분 정도 끓인다
*부족한 간은 소금으로 맞춰주세요
12. 열무지지미를 그릇에 담는다
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