요리

김치 육개장

편승매매 2012. 7. 14. 12:02

#김치육개장  


-재료 
김치(150g), 소고기(갈빗살, 300g), 고사리(100g), 콩나물(150g), 표고버섯(5장), 빨간 파프리카(1개), 쪽파(10개), 물(6컵) 

-양념 재료 
고추장(3T), 고춧가루(3T), 간장(3T), 다진 마늘(2T), 청주(2T), 참기름(2t), 통깨(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간)  

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-재료 손질 

1. 소고기(갈빗살, 300g)는 먹기 좋게 썬다 

*TIP '갈빗살‘ 
지방질이 있는 갈빗살을 사용하면 
기름을 적게 쓰고 맛도 담백해요 

2. 냄비에 참기름(1t)을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다 

*TIP '열점이 낮은 참기름‘ 
냄비가 달궈지기 전에 넣어야 참기름이 타지 않아요 

3. 소고기를 넣어 달달 볶는다 
4. 김치(150g)는 먹기 좋게 썬다 
5. 소고기가 어느 정도 익으면 김치를 넣어 볶는다 
6. 김치가 어느 정도 익으면 물(6컵)을 부어 끓인다 
7. 고추장(3T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 소금(1t), 간장(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다 
8. 국물이 끓으면 양념(적당량)을 넣어 1분 정도 끓인다 
9. 불린 고사리(100g)는 끓는 물에 살짝 데친다 
10. 데친 고사리를 넣어 끓인다  
11. 생표고버섯(5장), 붉은 파프리카(1개)는 길게 채 썬다 
12. 채 썬 표고버섯, 콩나물(150g)을 넣어 한소끔 끓인다 
13. 쪽파(10개)는 먹기 좋게 썬다 
14. 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 쪽파, 파프리카, 통깨(2T)를 넣어 1분 정도 더 끓인다 
15. 김치육개장을 그릇에 담는다

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