요리

청국장 찌개

편승매매 2012. 10. 16. 23:00
#청국장찌개 

-재료 
쌀뜨물 (3컵), 청국장(100g), 두부(1/2모) , 무(50g) 
청고추 (2개), 홍고추 (1개), 대파(1대), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 고춧가루(1T) 



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- 재료 손질 
1. 청국장(100g), 고춧가루(1T), 소금(약간)을 섞어 밑간한다 
2. 무(50g)는 돌려가며 빚어 썬다 
3. 두부(1/2모)는 한 입 크기로 썰고, 청고추(2개), 홍고추(1개), 대파(1개)는 어슷 썬다 
4. 기름을 두른 뚝배기에 빚어 썬 무를 투명해질 때까지 볶는다 

*가을 무 
더욱 시원하고 달달한 가을 무를 사용해보세요 

5. 쌀뜨물(3컵)을 부어 한소끔 끓인다 

 *‘쌀뜨물’ 
수용성 비타민이 많은 쌀뜨물을 넣으면 더욱 구수하고 건강에도 좋아요 

6.. 끓는 국물에 두부, 대파를 넣어 익힌다 
7. 밑간한 청국장을 넣어 한소끔 끓인다 

*요리사전 ‘청국장은 마지막에’ 

청국장은 오래 끓이면 영양소가 파괴되고 맛과 향도 많이 날아가요~

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