#두부찌개
-재료
-양념 재료
두부(1모), 감자(1개), 애호박(1/4개), 홍고추(1개), 대파(1/2개), 된장(4T)
들깨가루(4T), 다진 마늘(1T)
-밑국물 재료
물(5컵), 대파(1개) , 양파(1/2개) , 무(150g) 멸치(10마리)
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-재료 손질
1.애호박(1/4개), 감자(1개)는 큼직하게 썬다
2. 두부(1모)는 큼직하게 썬다
3. 냄비에 물(5컵), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 굵게 썬 무(150g), 다시마(5g),
볶은 멸치(10마리)를 넣어 한소끔 끓인 후 약 불로 줄여 서서히 우린다
4. 국물이 끓으면 무만 남겨두고나머지 건더기를 걸러낸다
5. 큼직하게 썬 감자, 호박을 넣는다
6.된장(4T)을 풀어 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
7. 감자와 애호박이 익으면 두부를 넣는다
*요리상식 ‘들깻가루’
비타민 A, C, E가 풍부한 들깻가루는 된장의 짠 맛을 줄여줘요
8. 들깻가루(4T)를 넣는다, 다진 마늘(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
9. 한소끔 끓인 국물에 대파(1/2개), 홍고추(1개)를 얹는다
10. 두부찌개를 그릇에 담는다