#오징어무국
-재료
오징어 (1마리), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 무(150g), 물(3컵), 다시마(2g),
고추장(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 냄비에 물(3컵), 다시마(2g)를 넣고 끓기 직전까지 끓인 후 불을 끄고 30분 정도 우린다
2. 무(150g)는 먹기 좋게 빚어 썬다
3. -삼삼한 밥상 TIP‘무’
수분이 많고 단 맛이 나는 무를 이용해 짠 맛을 줄여보세요
4. 다시마 국물이 진하게 우러나면 다시마는 건져낸다
5. 다시마 국물에 무를 넣고 투명해질 때까지 익힌다
* TIP'오징어' 오징어의 부드러운 식감을 원한다면 껍질을 벗겨주세요
6.오징어(1마리)는 1cm 정도의 굵기로 둥글게 썬다
* -삼삼한 밥상 TIP
다시마의 감칠맛과 오징어의 기본염도로삼삼한 밥상을 차릴 수 있어요
* 삼삼한 밥상 노하우 ‘국물은 적게 건더기는 많이’
국물과 양념은 염분이 높아요~ 국물 대신 건더기를 많이 드세요
* 삼삼한 밥상 TIP '고추장'
고추장은 소금으로 발효시켜 염도가 높으니 조금만 사용해주세요
7. 무가 투명해지면 고추장(1T), 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
* -요리사전 ‘알칼리성 무’
알칼리성 무를 넣으면 산성을 중화시키고 오징어의 짠맛을 줄여줘요
8. 끓는 조림장에 굵게 채 썬 유부를 넣고 약 불에서 5분 정도 조린다
9. 한소끔 끓인 국물에 다진 마늘(1T), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 후춧가루(약간)를 넣어 향을 낸다
10. 오징어무국을 그릇에 담는다