요리

조갯살미역국

편승매매 2012. 11. 3. 11:25

#조갯살미역국 


-재료 
조갯살 200g 
마른 미역 20g 
홍고추 1개 

-양념 재료는 
다진 마늘 1T 
국간장 2T 
소금 1/2T 
후춧가루 약간 
청주 1T 
참기름  1T 

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-재료 손질 

1. 마른 미역은(20g)은 찬물에 20분 정도 불린다 

-TIP‘해물을 이용한 미역국’ 
지방에 따라 갈치, 도미, 옥돔, 조개  
등을 넣어 해물 미역국을 만들어 먹어요~ 

2. 냄비에 참기름(1T)을 두르고 조갯살(200g)을 넣어 볶는다 
3. 청주(1T)를 넣어 국물이 나올 때까지 볶는다 
4. 불린 미역에 다진 마늘(1T), 국간장(1/2T), 후춧가루(약간)를 버무린다 
5. 조개 국물이 자작하게 나오면 조갯살을 건지고 미역을 넣어 볶는다 
6. 조개 국물이 미역에 스며들면 물(7컵)을 붓고 18분 정도 끓인다 
7. 볶은 조갯살을 넣어 2분 정도 끓이고 기호에 따라 소금으로 간을 한다 
8. 조갯살미역국을 그릇에 담는다 
9. 홍고추(적당량)를 고명으로 얹는다 

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