# 말린도토리묵떡볶이 -재료 말린 도토리묵 50g 떡볶이떡 100g 소고기(안심) 100g 양파 1/2개 당근 1/4개 홍고추 1개 쪽파 4개 -양념 재료 물 1컵 간장 3T 설탕 1T 올리고당 2T 참기름 1/2T 다진 파 1T 다진 마늘 1/2T ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -재료손질 1. 말린 도토리묵(50g)은 따뜻한 물에 30분 정도 불린다 2. 소고기(안심, 100g)는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썬다 3. 당근(1/4개)은 납작하게 편 썬다 4. 양파는(1/2개는) 먹기 좋게 채 썬다 -요리사전 ‘양파 일정하게 썰기’ 양파는 겉과 속을 분리해 일정한 크기로 썰면 익는 속도가 같아 식감이 더 좋아요 5. 예열 된 팬에 물(1컵), 간장(3T), 설탕(1T)을 넣어 한소끔 끓인다 6. 불린 도토리묵을 넣어 한소끔 끓인다 * 조림요리에 말린 도토리묵을 넣어보세요 7. 떡볶이떡(100g)을 넣어 익힌다 8. 양파, 당근을 넣어 익힌다 9. 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T)를 넣는다 -TIP‘마늘과 파는 나중에’ 마늘과 파를 너무 일찍 넣으면 씁쓰름한 맛이 날 수 있어요~ 10. 올리고당(2T)을 넣어 떡볶이떡이 말랑해질 때까지 조린다 11. 납작하게 썬 소고기를 넣어 익힌다 -TIP’센 불에 조리기‘ 센 불에 조려야 윤기가 나고 양념이 속까지 잘 배어요~ 12. 채 썬 홍고추(1개), 4cm 길이로 썬 쪽파(4개)를 넣어 익힌다 13. 참기름(1/2T)을 넣어 섞는다 14. 말린도토리묵떡볶이를 그릇에 담는다 | |||