#총각김치 -재료 총각무 3kg 쪽파 150g 풋고추 20개 천일염 1/2컵 -찹쌀풀 재료 물 1컵 다시마 2g 찹쌀가루 1T -양념 재료 고춧가루 2 1/2컵 멸치액젓 1/2컵 설탕 3T 다진 생강 1t 다진 마늘 1T ======================================================================================================================== - 재료 손질 -TIP ‘총각무 고르기’ 끝 부분이 둥글고 검지손가락 길이 정도의 총각무가 적당해요~ -요리사전‘총각무 손질하기’ 총각무의 겉면을 긁어내면 쉽게 물러요 무와 무청 사이의 이물질만 제거해주세요~ -요리사전‘절이기’ 무청보다 단단한 무에 소금을 많이 뿌려야 절이는 시간을 맞출 수 있어요~ 1. 손질한 총각무(3kg)에 천일염(1/2컵)을 뿌려 3시간 정도 절인다 2. 풋고추(20개)는 한 쪽에만 칼집을 낸다 3. 칼집 낸 풋고추는 총각무와 함께 절인다 -요리사전‘총각무 절이기’ 1시간 30분 정도 지나면 총각무의 위아래를 뒤집어 골고루 절여주세요~ -요리사전‘절인 총각무 헹구기’ 절인 총각무는 물에 3번 정도 헹군 뒤 30분 정도 물기를 빼주세요 -TIP‘절인 풋고추’ 풋고추는 익으면서 총각무와 어우러져 시원한 맛이 나요 4. 물과 찹쌀가루(1T)를 섞어 끓는 물(1컵)에 풀고 끓기 시작하면 다시마(2g)를 10분 정도 우려 건진다 5. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(1/2컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(3T)을 섞어 양념을 만든다 -요리사전‘고춧가루 버무리기’ 고춧가루를 총각무에 먼저 버무려야 색도 좋고 양념도 골고루 배어요 6. 절인 후 물에 3번 정도 헹궈 물기 뺀 총각무에 고춧가루(2 1/2컵)를 넣어 골고루 버무린다 *무청과 함께 담가야 더욱 맛있어요~ 7. 양념을 넣어 살살 버무린다 8. 손질한 쪽파(150g)를 넣어 버무린다 9. 버무린 총각김치를 보관통에 담는다 -요리사전‘김치 보관하기’ 비닐을 덮어 보관하면 김치가 상하거나 무르지 않아요 10.서늘한 곳에 3일 정도 두었다가 기포가 올라오면 20일 정도 냉장 숙성시킨다 ====================================================================== |