요리

총각김치

편승매매 2012. 11. 24. 12:37


#총각김치
-재료 
총각무 3kg

쪽파 150g
풋고추 20개
천일염 1/2컵

-찹쌀풀 재료
물 1컵
다시마 2g
찹쌀가루 1T

-양념 재료
고춧가루 2 1/2컵
멸치액젓 1/2컵

설탕 3T
다진 생강 1t
다진 마늘 1T

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- 재료 손질


-TIP ‘총각무 고르기’
끝 부분이 둥글고 검지손가락 길이 정도의 총각무가 적당해요~

-요리사전‘총각무 손질하기’
총각무의 겉면을 긁어내면 쉽게 물러요
무와 무청 사이의 이물질만 제거해주세요~
 
-요리사전‘절이기’
무청보다 단단한 무에 소금을 많이 
뿌려야 절이는 시간을 맞출 수 있어요~  

1. 손질한 총각무(3kg)에 천일염(1/2컵)을 뿌려 3시간 정도 절인다 



2. 풋고추(20개)는 한 쪽에만 칼집을 낸다
3.  칼집 낸 풋고추는 총각무와 함께 절인다

-요리사전‘총각무 절이기’
1시간 30분 정도 지나면 총각무의 
위아래를 뒤집어 골고루 절여주세요~

-요리사전‘절인 총각무 헹구기’
절인 총각무는 물에 3번 정도 헹군 뒤 
30분 정도 물기를 빼주세요 
                                                

-TIP‘절인 풋고추’ 
풋고추는 익으면서 총각무와 
어우러져 시원한 맛이 나요

4. 물과 찹쌀가루(1T)를 섞어 끓는 물(1컵)에 풀고 끓기 시작하면 다시마(2g)를 10분 정도 우려 건진다

5. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(1/2컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(3T)을 섞어 양념을 만든다

-요리사전‘고춧가루 버무리기’
고춧가루를 총각무에 먼저 버무려야 색도 좋고 양념도 골고루 배어요

6. 절인 후 물에 3번 정도 헹궈 물기 뺀 총각무에 
고춧가루(2 1/2컵)를 넣어 골고루 버무린다

*무청과 함께 담가야 
더욱 맛있어요~

7. 양념을 넣어 살살 버무린다
8. 손질한 쪽파(150g)를 넣어 버무린다

9. 버무린 총각김치를 보관통에 담는다

-요리사전‘김치 보관하기’
비닐을 덮어 보관하면 
김치가 상하거나 무르지 않아요 

10.서늘한 곳에 3일 정도 두었다가 기포가 올라오면 20일 정도 냉장 숙성시킨다
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