요리

두부두루치기

편승매매 2012. 11. 24. 12:31

# 두부두루치기  


-재료 
두부 1/2모 
삼겹살 150g 
배추김치 150g 

올리브유 적당량 
소금 약간 

대파 1개
홍고추 1개 
양파 1/2개 

-삼겹살 밑간 재료 
인스턴트 커피 1/2t 
양파즙 1t 
청주 1t 

-양념 재료 
고춧가루 4T 
고추장 1 1/2T 
청주 1 1/2T 
다진 마늘 1/2T 

생강즙 1t 
굴소스 1T 
물엿 1/2t 
후춧가루 약간 

-채소 국물 재료 
물 7컵
당근 1/4 
파슬리 줄기 2개 

마늘 3개 
양파 1/4개 
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-재료 손질 

1. 두부(1/2모)는 1cm두께로 썬다 

-TIP’두부‘ 
단백질이 풍부하고 가격도 저렴한 두부를 이용해보세요~ 

2. 삼겹살(150g)은 1cm 두께로 썬다 

-TIP‘남은 고기 활용하기’ 
집에 있는 앞다리살, 목살 등을 활용해도 좋아요 

3. 삽겹살에 인스턴트 커피(1/2t), 양파즙(1t), 청주(1t)를 넣어 밑간해 10분 정도 재운다 
4. 배추김치(150g)는 물기를 짠 뒤 1cm두께로 썬다 

-TIP‘고추장과 고춧가루’ 
고추장과 고춧가루를 함께 사용하면 국물 맛이 텁텁하지 않아요~  

5. 고춧가루(4T), 고추장(1 1/2T), 굴소스(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1/2T), 청주(1 1/2T), 물엿(1/2t), 후춧가루(약간) 섞어 양념을 만든다 
6. 냄비에 물(7컵), 당근(1/4개), 파슬리 줄기(2개), 마늘(3개), 양파(1/4개)를 넣어 중 불에서 20분 정도 끓인후 건더기를 걸러낸다 

-TIP ‘채소 국물 사용하기’ 
채소 우린 물을 넣으면 감칠맛이 더 하고 재료의 맛과 향이 살아 국물 맛이 좋아요~ 

7. 올리브유(적당량)를 두른 팬에 재운 삼겹살, 배추김치, 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 볶는다 
8. 돼지고기가 어느 정도 익으면 가장자리에 채소 국물을 부어 10분 정도 끓인다 
9. 양념을 풀고 5분 정도 끓인다 

-TIP’양념 가감하기‘  
양념은 한 번에 넣지 말고 간을 보면서 가감해주세요~ 

10. 두부, 어슷 썬 대파(1개), 홍고추(1개)를 넣어 국물이 자작해질 때 까지 끓인다 
11. 남은 양념과 소금(약간)으로 간을 맞춘다 
12. 두부두루치기를 그릇에 담는다 
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