# 굴깍두기
-재료
무(3kg), 천일염(1/2컵), 쪽파(60g), 양파(1개), 굴(300g), 무즙(1T)
-양념 재료
찹쌀풀(1/2컵), 고춧가루(3/4컵), 멸치액젓(1/2컵), 새우젓(3T), 꽃소금(1/2T), 설탕(1/2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T)
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-재료 손질
-요리사전 ’무 고르기‘
무청이 남아있고 푸른 부분이 1/3 정도 차지하는 무가 속이 꽉 차고 맛있어요~
1. 깨끗이 씻은 무(3kg)는 2cm 크기로 깍둑 썬다
-요리상식 ‘무의 효능’
비타민 C와 디아스타제가 풍부한 무는 소화 작용, 해독 작용이 뛰어나요~
2. 양파(1/2개)는 2cm 크기로 깍둑 썬다
3. 깍둑 썬 무, 양파에 천일염(1/2컵)을 뿌려 30분 절인 후 위아래를 뒤집어 30분 더 절인다
4. 절인 무에 물을 채워 그대로 쏟고 30분 정도 물기를 뺀다
5. 멸치액젓(1/2컵), 찹쌀풀(1/2컵), 새우젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 꽃소금(1/2T), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
6. 굴(300g)에 무즙(1T)을 넣어 버무린다
7. 버무린 굴을 물에 담갔다가 체에 밭쳐 건진다
8. 물기 뺀 무와 양파에 고춧가루(3/4컵)를 고루 버무린다
9. 양념을 넣어 버무린다
10. 쪽파(60g)는 4cm 길이로 썬다
11. 쪽파, 굴을 넣어 살살 버무린다
12. 굴깍두기를 보관통에 담고 비닐을 덮는다
13. 서늘한 곳에 3일 정도 두었다가 15일 정도 냉장 숙성시킨다
14. 숙성시킨 굴깍두기를 그릇에 담는다