요리

부추김치 오이물김치

편승매매 2012. 12. 8. 11:48

 

 
# 부추김치
-재료
부추(1kg), 무말랭이(60g), 까나리액젓(1/2컵)

-찹쌀풀 재료
물(1컵), 다시마(2g), 찹쌀가루(1T)

-양념 재료
고춧가루(1컵), 물엿(1/3컵), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 통깨 (1t)
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-재료손질

-요리사전‘부추 준비하기’
잎이 넓적하고 무르지 않은 부추를 사용하고 뿌리 부분의 이물질은 깨끗이 제거해주세요~

1. 깨끗이 씻은 부추(1kg)에 까나리액젓(1/2컵)을 넣어 고루 버무린다
2. 액젓에 버무린 부추는 소쿠리에 얹어 액젓과 부추즙을 1시간 정도 받아낸다

-삼삼한 밥상 노하우‘액젓에 절이기’
소금 대신 액젓으로 절인 뒤 즙을 받아 양념을 하면 염도를 줄일 수 있어요~

-TIP ‘무말랭이는 씻기’ 
물에 여러 번 헹구거나 불린 다음에 씻어서 이물질을 제거해주세요

3. 무말랭이(60g)는 물에 10분 정도 불려 물기를 꼭 짠다
4. 받아낸 부추즙에 고춧가루(1컵), 찹쌀풀(1컵), 물엿(1/3컵)을 넣는다

-요리사전‘물엿 넣기’
슴슴한 향이 남아있는 부추즙에 물엿을 넣어 양념하면 익혀 먹어도 맛있고 바로 먹어도 맛있어요!

5. 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T)을 넣어 양념을 만든다
6. 부추와 무말랭이를 섞어 양념에 살살 버무린다

-삼삼한 밥상 노하우‘무말랭이’
무말랭이가 양념을 흡수해 염도는 낮아지고 김치가 무르지 않아 더욱 맛있어요~

-TIP‘저염식 김치 만들기’
액젓에 절이고 무말랭이를 넣어 저염식 김치를 만들어보세요~

7. 부추김치를 보관통에 담아 서늘한 곳에 3일 정도 두었다가 15일 정도 냉장 숙성시킨다

* 통깨를 뿌려 바로 먹어도 맛있어요~

-‘TIP’부추김치 보관하기
비닐을 덮고 무거운 돌을 얹거나 집개를 넣어 사용하면 신선함이 유지돼요~

* 부추향이 남아있는 저염식 김치를 담가보세요~

8. 부추김치를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
9. 통깨를 솔솔 뿌린다
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# 오이물김치
-재료
오이(12개), 천일염(4T), 쪽파(5개), 청양고추(4개), 건고추(2개)

-양념 재료
찹쌀풀(1컵), 설탕(3T), 새우젓국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)

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-재료손질

-TIP‘오이 고르기’
연둣빛이 도는 백오이를 사용해야 무르지 않고 더욱 아삭해요~

-TIP’오이 씻기’
오이는 소금이나 수세미로 문지르며 깨끗이 씻어주세요

1. 오이(12개)는 3cm 길이로 썰어 4등분 한다
2. 천일염(4T)을 넣어 40분 정도 절인 뒤 물을 담아 소쿠리에 쏟아내고 30분 정도 물기를 뺀다

-삼삼한 밥상 ‘소금기 빼기’
소금기를 충분히 빼야 국물에 오이 맛이 강하고 씁쓰름한 맛이 나지 않아 더 시원해요

3. 물(9컵), 찹쌀풀(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 새우젓국물(1T), 설탕(3T)을 섞어 양념 국물을 만든다
 
-삼삼한 밥상 노하우‘저염식 물김치’
새우젓과 절인 오이만으로 간이 충분하고 시원한 오이 향으로 저염 김치를 즐길 수 있어요

4. 쪽파(5개)는 먹기 좋게 썬다
5. 청양고추(4개)는 반으로 썬다
6. 보관통에 물기 뺀 오이를 넣는다

-요리사전‘양념 국물 붓기’
양념 국물을 잘 섞은 뒤에 부어야 오이물김치에 풋내가 나지 않아요

* 양념 국물을 부은 뒤 휘젓지 마세요~

7. 양념 국물을 붓는다
8. 쪽파, 청양고추, 건고추(2개)를 넣는다
9. 비닐을 덮어 서늘한 곳에서 3일 정도 두었다가 7일 정도 냉장 숙성시킨다

* 숙성시킨 물김치는 저어도 괜찮아요~

10. 오이물김치를 그릇에 담는다
 
  
 


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