요리

배추동치미

편승매매 2012. 12. 8. 11:53

    
              

 
 
# 배추동치미
-재료 

배추(1포기), 천일염(4T), 무(2kg), 꽃소금(4T), 대파 흰 대(1개), 대파 뿌리(30g), 청양고추(4개), 건고추 (4개), 마늘 (5개)

-양념 재료
배(150g), 양파(60g), 꽃소금(4T), 설탕(4T)

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-재료손질

1. 배추(1포기)는 밑동을 자르고 파란 겉대를 떼어낸다 

-요리사전 ‘겉대 활용하기’
떼어낸 겉대는 끓는 소금물에 데쳐 냉동 보관해 된장국을 만들 때 활용해보세요~

2. 배추를 세로로 1/3 정도 칼집을 내어 반으로 쪼갠다
3. 쪼갠 배추는 다시 세로로 1/3 정도 칼집을 낸다
4. 물(5컵)에 천일염(1 1/2컵)을 섞어 배추를 담갔다가 밑동 쪽으로 물기를 빼며 건진다

5. 배춧잎 사이사이와 밑동 부분에 덧소금(천일염, 4T)을 뿌린다
6. 남은 소금물을 부어 소쿠리를 덮어 4시간 절인 뒤 위아래를 바꿔 4시간 더 절인다
7. 절인 배추는 물에 3번 정도 씻어 2시간 정도 물기를 뺀다

-TIP‘무 고르기’
무청이 남아있고 잔털이 없는 무가 속이 꽉 차고 수분과 영양소가 풍부해요

8. 무(2kg)를 큼직하게 썰어 3등분한다
9. 무에 꽃소금(4T)을 뿌려 30분 정도 절이고 위아래를 뒤집어 30분 정도 절인다

-TIP’무 절인 물‘
무 절인 물은 버리지 말고 김칫국물에 넣어 간을 맞춰주세요~

-TIP’양파‘
양파는 익으면서 단맛이 나고 무의 맛을 상승시켜 줘요~

10. 양파(60g)는 강판에 간다
11. 배(150g)는 강판에 간다

-TIP‘배’ 
배는 물김치의 단맛을 더해주고 발효를 도와줘요

12. 물(18컵)에 무즙, 배즙, 설탕(4T), 꽃소금(4T)을 섞어 양념 국물을 만든다

-TIP’삭힌 고추 만들기’
물(6컵)에 소금(1컵)을 풀어 풋고추를 담가 10일 정도 숙성시켜주세요

13. 청양고추(4개)는 한쪽만 칼집을 낸다
14. 마늘(5개)은 편 썬다

-TIP’대파 뿌리‘
영양이 풍부한 대파 뿌리는 버리지 말고 국물을 낼 때 사용해주세요~

-TIP’대파 잎‘
점액질이 있는 대파 잎을 넣으면 국물이 깔끔하지 않고 걸쭉해져요

15. 보관통 바닥에 절인 무를 담는다
16. 물기 뺀 배추를 얹는다
17. 절인 무를 얹는다
18. 양념 국물에 무 절인 물을 섞는다

19. 보관통에 양념 국물을 붓고 대파 뿌리(30g), 대파 흰 대(2개), 편 썬 마늘, 
건고추(4개), 청양고추(4개)를 넣는다

-TIP’비닐 덮기‘
배추가 공기에 닿지 않게 비닐을 꼭 덮어 숙성시켜주세요

20. 서늘한 곳에 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다

-요리사전‘맛있게 숙성시키기’
숙성시키는 동안 공기에 닿지 않아야 
시원하고 톡 쏘는 국물 맛을 낼 수 있어요

21. 숙성된 무와 배추를 썰어 담는다
22. 국물을 담는다
  
 


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