# 배추동치미 -재료 배추(1포기), 천일염(4T), 무(2kg), 꽃소금(4T), 대파 흰 대(1개), 대파 뿌리(30g), 청양고추(4개), 건고추 (4개), 마늘 (5개) -양념 재료 배(150g), 양파(60g), 꽃소금(4T), 설탕(4T) ========================================================================================================================= -재료손질 1. 배추(1포기)는 밑동을 자르고 파란 겉대를 떼어낸다 -요리사전 ‘겉대 활용하기’ 떼어낸 겉대는 끓는 소금물에 데쳐 냉동 보관해 된장국을 만들 때 활용해보세요~ 2. 배추를 세로로 1/3 정도 칼집을 내어 반으로 쪼갠다 3. 쪼갠 배추는 다시 세로로 1/3 정도 칼집을 낸다 4. 물(5컵)에 천일염(1 1/2컵)을 섞어 배추를 담갔다가 밑동 쪽으로 물기를 빼며 건진다 5. 배춧잎 사이사이와 밑동 부분에 덧소금(천일염, 4T)을 뿌린다 6. 남은 소금물을 부어 소쿠리를 덮어 4시간 절인 뒤 위아래를 바꿔 4시간 더 절인다 7. 절인 배추는 물에 3번 정도 씻어 2시간 정도 물기를 뺀다 -TIP‘무 고르기’ 무청이 남아있고 잔털이 없는 무가 속이 꽉 차고 수분과 영양소가 풍부해요 8. 무(2kg)를 큼직하게 썰어 3등분한다 9. 무에 꽃소금(4T)을 뿌려 30분 정도 절이고 위아래를 뒤집어 30분 정도 절인다 -TIP’무 절인 물‘ 무 절인 물은 버리지 말고 김칫국물에 넣어 간을 맞춰주세요~ -TIP’양파‘ 양파는 익으면서 단맛이 나고 무의 맛을 상승시켜 줘요~ 10. 양파(60g)는 강판에 간다 11. 배(150g)는 강판에 간다 -TIP‘배’ 배는 물김치의 단맛을 더해주고 발효를 도와줘요 12. 물(18컵)에 무즙, 배즙, 설탕(4T), 꽃소금(4T)을 섞어 양념 국물을 만든다 -TIP’삭힌 고추 만들기’ 물(6컵)에 소금(1컵)을 풀어 풋고추를 담가 10일 정도 숙성시켜주세요 13. 청양고추(4개)는 한쪽만 칼집을 낸다 14. 마늘(5개)은 편 썬다 -TIP’대파 뿌리‘ 영양이 풍부한 대파 뿌리는 버리지 말고 국물을 낼 때 사용해주세요~ -TIP’대파 잎‘ 점액질이 있는 대파 잎을 넣으면 국물이 깔끔하지 않고 걸쭉해져요 15. 보관통 바닥에 절인 무를 담는다 16. 물기 뺀 배추를 얹는다 17. 절인 무를 얹는다 18. 양념 국물에 무 절인 물을 섞는다 19. 보관통에 양념 국물을 붓고 대파 뿌리(30g), 대파 흰 대(2개), 편 썬 마늘, 건고추(4개), 청양고추(4개)를 넣는다 -TIP’비닐 덮기‘ 배추가 공기에 닿지 않게 비닐을 꼭 덮어 숙성시켜주세요 20. 서늘한 곳에 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다 -요리사전‘맛있게 숙성시키기’ 숙성시키는 동안 공기에 닿지 않아야 시원하고 톡 쏘는 국물 맛을 낼 수 있어요 21. 숙성된 무와 배추를 썰어 담는다 22. 국물을 담는다 | |||