# 소고기국밥
-재료
소고기(양지머리, 400g), 마늘(10개), 통후추(1t), 대파(2개), 무(150g), 콩나물(60g)
-양념 재료는
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 참기름(2T), 소금(약간)
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-재료손질
1. 소고기(양지머리,400g)는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데쳐 핏물을 뺀다
* 소고기를 데쳐주면 기름기와 잡냄새가 빠져요~
2. 물(8컵)에 데친 소고기, 마늘(10개), 통후추(1t)를 넣고 센 불에 끓이다 중불로 줄여 1시간 정도 삶는다
-TIP'소고기 데치기‘
물 온도는 90℃를 유지하면서 끓여야 육수가 잘 우러나요~
3. 삶은 소고기를 건져 한 김 식힌 후 결대로 찢는다
-TIP'국물엔 대파를‘
대파는 시원한 맛을 내주고 단맛을 내줘서 국물 요리에 좋아요
4. 대파(2개)는 반으로 잘라 손가락 크기만큼 자른다
5. 무(150g)는 돌려가며 썬다
6. 소고기에 큼직하게 썬 무, 대파, 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(2T), 소금(약간)을 넣고 고루 버무린다
7. 참기름(2T)을 넣는다
-요리사전‘양념한 고기를 조리할 땐’
양념한 소고기를 10분 정도 재우면 고기에 양념이 잘 배어 맛있어요~
8. 예열된 냄비에 양념한 소고기를 넣고 달달 볶는다
9. 체에 건더기를 걸러낸 밑국물을 부어 한소끔 끓인다
10. 콩나물(60g)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓인다
-TIP'밑국물 활용하기‘
화학조미료 없이도 감칠맛 나는 요리를 만들 수 있어요~
11. 소고기국밥을 그릇에 담는다
-TIP'소고기국밥 담기‘
그릇에 건더기를 먼저 담고 국물을 부으면 예쁘게 담겨요~
* 취향에 맞게 국물양을 조절하세요~