# 다시마콩조림
-재료
다시마(30g), 줄기콩(130g), 건표고버섯(3개), 메주콩(2컵), 곤약(100g), 다진 생강(1t), 연근(130g), 당근(1/2개)
-양념 재료
청주(3T), 설탕(4T), 맛술(3T), 식용유(2T), 간장(6T)
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-재료손질
-요리사전'다시마‘
칼로리는 적고 단백질과 요오드가 풍부한 다시마는 신진대사를 활발하게 해줘요~
1.. 다시마(30g)를 반으로 잘라 찬 물에 30분 정도 불린다
2. 불린 다시마를 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘다시마 우린 물’
글루탐산이 풍부한 다시마 우린 물을 밑국물로 사용하면 감칠맛을 낼 수 있어요~
3. 냄비에 다시마 우린 물, 청주(3T), 간장(6T), 맛술(3T), 설탕(4T), 식용유(2T)를 넣어 한소끔 끓인다
-TIP‘연근’
연근에는 철분이 들어있어 지혈 작용을 돕고 피를 맑게 해요.
4. 연근(130g)을 2cm 크기로 깍둑 썰어 식촛물에 담가둔다
* 연근을 식촛물에 담가두면 갈변을 막을 수 있어요~
5. 당근(1/2개)을 2cm 크기로 깍둑 썬다
6. 불린 표고버섯(3개)은 2cm 크기로 깍둑 썬다
-TIP '곤약 잡내 잡기‘
80℃의 물에 데치면 곤약이 딱딱해지지 않고 비린내가 빠져요~
7. 조림 국물이 끓으면 표고버섯, 데친 곤약(100g)을 넣는다
>하단
-요리사전'메주콩‘
단백질, 식물성지방, 이소플라본이 풍부한 메주콩은 성인병 예방에 좋아요~
8. 찬물에 1시간 불린 메주콩(2컵)을 넣고 10분 정도 조린다
9. 연근, 당근, 다시마를 넣어 센 불에 조리다가 양념이 배면 불을 줄여 조린다
10. 다진 생강(1t)을 넣는다
-요리사전 ‘줄기콩 전자레인지에 익히기’
내열볼에 줄기콩을 넣고 랩을 느슨하게 씌워 전자레인지에 1분 30초 정도 익혀주세요~
11. 익힌 줄기콩(130g)을 1cm 길이로 썰어 고루 섞는다
12. 다시마콩조림을 그릇에 담는다