#열무물김치
-재료
열무(300g), 얼갈이배추(300g), 홍고추(9개), 풋고추(1개), 양파(1/3개), 마늘(10개), 배즙(2컵), 물(10컵), 소금(4T)
-찹쌀풀 재료
찹쌀가루(2T), 물(1컵)
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-재료 손질
-요리사전 ‘얼갈이배추와 열무는’
얼갈이배추와 열무는 연한 것으로 준비해 누런 잎을 떼어내 주세요~
1. 열무(300g)는 흙, 먼지를 제거한 뒤 잎과 뿌리의 끝 부분을 떼어낸다
2. 손질한 열무는 4~5cm 길이로 썬다
3. 손질한 얼갈이배추(300g)는 4~5cm 길이로 썬다
4. 4~5cm 길이로 썬 열무와 얼갈이배추에 소금(2T)을 뿌린 뒤 30분 정도 절인다
-TIP ‘절이기’
절이는 중간에 위아래를 한 번 뒤집어줘야 고루 절여져요
-TIP ‘절인 열무와 얼갈이배추는’
절인 열무와 얼갈이배추는 물에 가볍게 행군 뒤 물기를 빼주세요
-TIP ‘홍고추는’
홍고추를 갈아서 사용하면 색감이 더욱 곱고 맛도 좋아요
5. 홍고추(8개)는 적당한 크기로 썬다
6. 믹서기에 홍고추와 마늘(10개)을 넣어 간다
-TIP ‘물 약간’
믹서기에 갈 때 물을 약간 넣으면 더 잘 갈아져요
-TIP ‘찬물에서’
뜨거운 물에 찹쌀가루를 넣으면 뭉칠 수 있으니 찬물에서 끓여주세요
7. 냄비에 찬물(1컵), 찹쌀가루(2T)를 넣고 저어가면서 끓여 찹쌀풀을 만든 뒤 식힌다
8. 분량의 물(10컵)에 찹쌀풀을 넣고 고루 섞은 뒤 소금(2T)으로 간을 한다
9. 배즙(2컵), 간 홍고추와 마늘을 넣고 고루 섞어 물김치 국물을 만든다
10. 물김치 국물에 절인 얼갈이배추와 열무, 채 썬 양파(1/3개), 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣어 1~2일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다