#잔멸치꼬마김밥
-재료
잔멸치(30g), 우엉(50g), 청양고추(1개), 밥(2공기), 김(3장)
-잔멸치 양념 재료
설탕(1T), 물엿(1t)
-우엉 양념 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 물엿(1/2T), 맛술(1T), 물(1/2컵)
-밥 양념 재료
소금(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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-재료 손질
-TIP ‘칼등 이용하기’
칼등으로 껍질을 살살 벗겨야 우엉의 향을 유지할 수 있어요
1. 깨끗이 씻은 우엉(50g)은 칼등으로 껍질을 벗겨 낸다
2. 식촛물에 헹군 우엉은 채 썬 뒤 곱게 다진다
* 바로 볶지 않을 때는 식촛물에 담가두세요
3. 팬에 간장(1T), 물(1/2컵), 설탕(1/2T), 물엿(1/2T), 맛술(1T)을 바글바글 끓인 후 다진 우엉을 넣어 바짝 졸인다
4. 잔멸치(30g)는 체를 쳐 잔가루를 제거한다
5. 달군 팬에 잔멸치를 가볍게 볶는다
6. 설탕(1T), 물엿(1t)을 넣고 고루 섞는다
-TIP ‘청양고추는 나중에’
청양고추를 나중에 넣고 섞어야 색감과 향을 살릴 수 있어요~
7. 다진 청양고추(1개)를 넣어 볶는다
-TIP ‘기호에 따라’
아이들과 함께 먹을 때는 청양고추를 빼도 좋아요~
8. 따뜻한 밥(2공기)에 소금(1t), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 넣고 고루 섞어 양념한다
9. 양념한 잔멸치와 우엉을 넣고 한 번 더 고루 섞는다
10. 구운 김(3장)은 4등분 한다
11. 양념한 밥을 꼭꼭 눌러 모양을 잡은 다음 김에 넣고 돌돌 만다
12. 잔멸치꼬마김밥을 보기 좋게 그릇에 담는다