요리

새우 김무침

편승매매 2013. 5. 18. 15:42

#새우김무침
-재료
두절 새우(50g), 파래김(10장), 참기름(2t), 통깨(1t)
-조림장 재료
양파(80g), 대파(10g), 마늘(80g), 생강(10g), 건고추(5개), 사과(1/2개), 건표고버섯(2개), 물(2컵), 간장(1/2컵), 물엿(1/2컵), 통후추(1/2T)
=================================================================================================================
-재료 손질
1. 냄비에 물(2컵), 간장(1/2컵), 통후추(1/2T), 마늘(80g), 물엿(1/2컵)을 넣는다
2. 저며 썬 생강(10g), 건표고버섯(2개), 대파(10g), 건고추(5개), 양파(80g)를 넣는다
3. 사과(1/2개)를 넣어 2컵 분량으로 졸인 뒤 건더기를 걸러내 조림장을 만든다 

 

-요리사전 ‘두절 새우’
두절 새우는 뾰족해서 찔리기 쉬운 머리를 떼어내 가공한 새우로, 먹을 때도 편해요! 

 

4. 두절 새우(50g)는 달군 팬에서 바삭바삭해질 때까지 볶는다 

 

-요리사전 ‘기름에 한 번 더 볶기’
바삭바삭하게 볶은 새우를 기름에서 다시 한 번 볶아주면 훨씬 고소하고 맛있어요!  

 

5. 파래김은 팬에서 앞뒤로 살짝 굽는다
6. 구운 파래김(10장)은 먹기 좋게 찢는다
7. 먹기 좋게 찢은 파래김에 조림장(7T)을 넣어 무친다
8. 볶은 새우를 넣어 무친다
9. 참기름(2t), 통깨(1t)를 넣고 가볍게 섞는다
10. 새우김무침을 그릇에 담는다 

'요리' 카테고리의 다른 글

김치두부볶음  (0) 2013.05.18
골뱅이무침  (0) 2013.05.18
캔참치 드레싱샐러드  (0) 2013.05.18
바지락콩나물국  (0) 2013.05.18
잔멸치 꼬마김밥  (0) 2013.04.27